Прокуратура просит эксгумировать тело убитой в Астане журналистки 11 Января 2019 в 20:48 566 Фото: Facebook.com
Прокуратура ходатайствует о проведении эксгумации тела убитой в прошлом году журналистки Ирины Бекетовой, передает «Казинформ»

Как заявил в суде прокурор Казбек Хашиев, экспертиза необходима, чтобы определить причину смерти девушки. Он отметил, что по показаниям эксперта Макажанова, в экспертизе не описаны повреждения на черепе, гематомы в затылочной части головы. 

Хашиев ходатайствовал о назначении комиссионной судмедэкспертизы с привлечением специалистов, в том числе кардиохирургии и нейрохирургии, поручив производство экспертизы экспертной палате. 

Он подчеркнул, что эксперты должны выяснить телесные повреждения, их количество, локализацию, механизм образования, давность причинения и степень тяжести. Также необходимо выявить, какова точка первичного травматического воздействия, какие из выявленных повреждений причинены пожизненно, а какие - посмертно. 

Прокурор поднял вопрос, были ли у погибшей заболевания, осложнившие ее состояние после нанесенных телесных повреждений. Хашиев сослался на статью 280 части 3 УПК и статью 225 части 1 УПК.

Брат погибшей Берик выступил против эксгумации из-за религиозных взглядов. 

Напомним, в сентябре 2018 года в Астане в собственном доме была убита журналистка Ирина Бекетова. В убийстве подозревается ее сожитель Анатолий Гусейнов. 

В Министерстве внутренних дел РК рассказали, что убийство совершил Гусейнов на почве ревности, когда встретил ее с мужчиной в подъезде. Между погибшей и сожителем произошел словесный конфликт. Увидев ссору, знакомый погибшей решил уйти. Однако уходя, услышал, что он ее бьет, а когда обратно поднялся, то увидел ее лежащую без сознания и вызвал скорую.

28 сентября полиция задержала Анатолия Гусейнова в заброшенном здании на берегу реки Есиль в поселке Ижевское Аршалынского района Акмолинской области. Как отметили в МВД, полицейские застали подозреваемого врасплох, поэтому он не оказал сопротивления. 

В данный момент он находится на скамье подсудимых.