Снежная лавина сошла в Восточно-Казахстанской области 09 Января 2019 в 22:06 671
9 января в 17:20 на автодороге «Усть-Каменогорск-Горная Ульбинка-Северное» в Глубоковском районе самопроизвольно сошла лавина объемом 4300 куб/м, передает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО. Снег полностью перекрыл дорогу. Жертв и разрушений нет. Причиной схода лавины стало повышение температуры и обильно выпавший снег.

Дорогу расчищают 2 единицы техники ОблШығысЖол, а также 3 человека и 1 единица техники ГУ «Казселезащита».

При этом в связи с неблагоприятными метеоусловиями с 9 по 14 января 2019 года в горных районах Восточно-Казахстанской области ожидается сход снежных лавин. Об сообщает Восточно-Казахстанское областное эксплуатационное управление ГУ «Казселезащита». 

Специалисты ДЧС ВКО напоминают жителям, что лавиноопасное время - в течение 3-5 суток после сильного снегопада, оттепель после мороза, сильный ветер. В это время лучше воздержаться от поездок в горы. 

Если вы в лавиноопасной зоне: находясь в горах, следите за изменением погоды; знайте места возможного схода лавин; пересекайте лавиноопасный склон по одному и как можно выше. Безопасный путь - по гребню хребта. Соблюдайте тишину - помните, громкий крик, провоцирует сход лавин. Проезжая мимо лавиноопасного участка на автомобиле, не останавливайтесь.