Стала известна причина групповой драки в ресторане в Караганде 08 Января 2019 в 19:33 1712 Фото: Официальный сайт премьер-министра РК
Причиной массовой драки на территории ресторана "Древний Рим" в Караганде в ночь на 1 января, в результате которой погиб человек, не является межнациональный конфликт, передает Vласть. Первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Жанат Сулейменов на пресс-конференции во вторник отметил, что в ходе расследования данного происшествия, групповой драки, установлено, что оно носит чисто бытовой характер.

Он отметил, что стороны не поделились по национальностям.

Сулейменов напомнил, что с санкции суда восемь человек водворены в изоляторы временного содержания, один человек находится в розыске. Предполагается, что он находится либо на территории России, либо на территории Армении. Он мог пересечь границу через пост Урлютобе в Павлодарской области. По словам замминистра, на территорию РФ и Армении направлены оперативно-следственные группы. 

Во вторник МВД призвало находящегося в международном розыске участника массовой драки сдаться полиции добровольно, заявив, что гарантируют объективное и всесторонне расследование дела.

Ранее в интернете появилось видеообращение разыскиваемого, в котором он не отрицает своего участия в массовой драке, но заявляет, что "никого не убивал". Он также заявил о готовности "сдаться властям Республики Казахстан", попросил обеспечить ему безопасность, а также вести "прозрачное следствие".

В воскресенье в Караганде представители власти встретились с родственниками погибшего и дали подробные разъяснения о ходе проведения следствия. В это же время у здания Департамента полиции в ожидании информации собралось 200-230 человек. На встрече с жителями города аким Карагандинской области Ерлан Кошанов сообщил, что расследование дела по факту массовой драки в Караганде в ресторане "Древний Рим" взято на личный контроль генпрокурора и пообещал, что процесс будет прозрачным и объективным.

По данному факту органами правопорядка возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство" и "Хулиганство" Уголовного кодекса РК, создана и оперативно работает следственная группа.

Также в воскресенье прокуратура области сообщила, что Департаментом полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по статье 174 УК РК "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни".