Через аккаунт в Twitter распространялись личные данные немецких знаменитостей 04 Января 2019 в 21:56 597 Фото: Рамблер
Личные данные сотен немецких политиков, а также журналистов и знаменитостей утекли в сеть, передает ТАСС

Информацию публиковали на протяжении всего декабря через Twitter с 16 тыс. подписчиков. Сейчас аккаунт заблокирован. Кто стоит за кибератакой и из каких источников собиралась информация пока неизвестно.  

Расследованием занялось Федеральное ведомство по безопасности информационной техники ФРГ, контрразведка, Генпрокуратура, а также Федеральное ведомство по уголовным делам. 

Частный характер имели, утекшие в интернет сведения. По поступающим данным, внутренняя сеть правительства Германии не затронута - это значит, что информация секретного характера из области политики и безопасности не обнародована. Представители различных германских ведомств рассказали журналистам, что злоумышленники не украли секретные данные ни из министерства обороны, ни из ведомства федерального канцлера. 

В сети появились мобильные телефоны, адреса политиков, а также часть внутрипартийного документооборота - заявления на участие в съездах, списки участников различных мероприятий и так далее. В отдельных случаях хакеры смогли получить доступ к личным документам депутатов - счетам, банковским поручениям, паспортам, данным кредитных карт, личным фото. В этом смысле больше всех пострадал сопредседатель партии "зеленых" Роберт Хабек - по данным СМИ, хакеры завладели историей его переписки с родственниками. 

В случае с Меркель речь идет о номере факса приемной, одном адресе электронной почты и нескольких письмах. Представитель правительства Мартина Фиц сказала, что "чувствительных данных" украдено не было. 

Актер Тиль Швайгер также попал под атаку киберпреступников, которые получили доступ к личной информации. Этого же коснулось телеведущего Яна Бемермана, которого судили за оскорбления в адрес властей Турции, репортера Хайо Зеппельта, прославившегося разоблачениями о допинге.

С правыми активистами связали кибератаку поскольку, согласно первоначальной информации, утечка обошла стороной представителей популистской партии "Альтернатива для Германии". Сейчас на этот счет поступает противоречивая информация.