АДГСПК задержало ряд областных чиновников по фактам коррупции 06 Декабря 2018 в 16:41 969 Фото: Pixabay.com
Руководителя Управления туризма Акмолинской области подозревают в хищении бюджетных средств, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанну Бастарову.

Национальное бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области расследует уголовное дело в отношении руководителя областного Управления туризма. Его подозревают в хищении 8,5 млн тенге бюджетных средств. Эти деньги выделили на закуп сувенирной продукции. Руководитель управления составил фиктивные акты в ноябре 2018 года. В настоящее время проводится досудебное расследование. 

Также проводится расследование в отношении заместителя руководителя Управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Его подозревают в том, что с июня по сентябрь он незаконно собрал с руководителей специализированных спортивных школ 900 тысяч тенге под предлогом покрытия расходов на спортивные мероприятия.

Нацбюро также задержал руководитель аппарата акима Каракиянского района. Как сообщается, он предложил помочь индивидуальному предпринимателю в предоставлении земельного участка для коммерческих целей. За это чиновник взял 1 млн тенге. Сейчас его содержат под стражей.

По словам Бастаровой, руководителя отдела лесных и особо охраняемых природных территорий территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Жамбылской области подозревают в системном взяточничестве. Деньги он брал от физлиц за непривлечение к административной ответственности за вырубку и вывоз дополнительных объемов леса на территории Байзакского района и Акыртобинского сельского округа. 

В получении взятки подозревается директор областной сельскохозяйственной опытной станции Национального аграрного научно-образовательного центра МСХ РК в Карагандинской области. По данным агентства, он подозревается в получении 23 ноября взятки в сумме 370 тысяч тенге от предпринимателя за беспрепятственную реализацию товарного зерна, находящегося на балансе станции.

Проводится расследование в отношении должностных лиц Департамента экологии Кызылординской области. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями с целью занижения суммы штрафов по административным производствам в отношении юридических лиц по факту превышения объемов эмиссий в окружающую среду. Причиненный государству ущерб оценивается в 3,6 млн тенге. Досудебное расследование продолжается.