КНБ рассказали о безалаберности госслужащих перед EXPO 05 Декабря 2018 в 21:56 4888
Начальник департамента КНБ РК Сергей Журавлев на встрече сенаторов с руководством госорганов по концепции "Киберщит Казахстана" рассказал о "ловушке", в которую попали чиновники EXPO, передает Informburo.

По его словам, за три дня до старта выставки EXPO чиновникам разослали фишинговые письма со скидками на бензин и косметику. Через полчаса в КНБ получили полный доступ ко всем объектам.

Как отметил Журавлев, безответственность госслужащих по отношению к  информационной безопасности может привести к неприятным последствиям. Он возмутился, что, несмотря на предупреждения, госслужащие поверили в отправленные письма и передали "злоумышленникам" доступ ко всем данным о выставке.

Казахстан является объектом пристального внимания разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, добавил Журавлев. По его словам, такие атаки происходят. Однако закрытые секретные сведения хранятся в закрытых информационных системах.

Он также отметил, что иностранные спецслужбы интересуются базами данных государственных органов. Но, несмотря на совершенствование технических мер защиты данных, никогда нельзя исключать человеческий фактор, например, при передаче вируса с флэшки.

Отметим, фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей. Принцип действия фишинг-атак заключается в том, что человек, получив электронное письмо или сообщение в мессенджере, нажимает на ссылку. После этого мошенники могут получить доступ к его аккаунтам и банковским счетам.