В Шымкенте вынесли приговор по делу об отравлении 188 человек мороженым 05 Декабря 2018 в 16:38 442 Фото: Pixabay.com
В Шымкенте в Аль-Фарабийском районном суде вынесли приговор владельцу торговой точки, по вине которого отравились 188 человек, сообщает Tengrinews.kz. Мужчину признали виновным по части 1 статьи 304 УК РК "Нарушение по неосторожности санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее массовое заражение или отравление". 

Как сообщил судья Талгат Кахаров, подсудимый полностью признал вину и раскаялся в содеянном. При этом его преступление относится к категории небольшой тяжести. 

По делу было более 100 потерпевших, причем 80% из них претензий к подсудимому не имели. Многие просили назначить бизнесмену наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку оно было совершенно без умысла. Суд учел пожелания потерпевших, все смягчающие обстоятельства и назначил ему год ограничения свободы. Также мужчину лишили права занимать руководящие должности в торговле, в общепите на три года.

Подсудимый также должен выплатить компенсации за 
Отметим, во время следствия выяснилось, что отравились только те, кто ел фруктовое мороженое. Экспертиза показала, что три сотрудницы точки были заражены кишечной палочкой, сальмонеллой. Они работали без медицинских книжек.

Фото Tengrinews.kz

В общей сложности подсудимому придется выплатить компенсации за моральный вред в размере 1,5 млн тенге. Однако сумма может увеличиться, поскольку еще не все потерпевшие подали иски о выплате компенсации.

По слова судьи, суммы исков варьировались от 20 тысяч тенге до 2 млн тенге. В суде удовлетворили требования о компенсации до 50 тысяч тенге в полном объеме. Те, кто оценил свои страдания выше указанной суммы, получили лишь часть компенсации.

Судья прокомментировал, что учитывалось материальное положение подсудимого. С него не стали взыскивать больше, чтобы он мог исполнить приговор.

Кроме того, суд направил в прокуратуру обращение принять меры к сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы Аль-Фарабийского района, которые несвоевременно отреагировали на жалобы первого пострадавшего от мороженого. 

По словам Кахарова, один из потерпевших сразу после отравления обратился к начальнику СЭС Аль-Фарабийского района и попросил закрыть опасную точку. Однако точка проработала еще два дня.

Напомним, 29-30 марта в шымкентскую городскую инфекционную больницу стали поступать больные с жалобами на температуру, диарею и тошноту. Все они поели мороженое в одной торговой точке.