КНБ задержал преступников, грабивших грузовые поезда из Китая 01 Декабря 2018 в 15:47 954 Фото: Pixabay.com
КНБ и Департамент полиции на транспорте МВД задержали преступную группировку, грабившую грузовые поезда из Китая в Казахстан и Евросоюз, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП на транспорте МВД. 

Как сообщается, в состав групп входили сотрудники военизированной железнодорожной охраны и филиалов Восточно-Казахстанского и Алматинского отделений дорог, а также безработные жители Аягозского района ВКО. 

По предварительным данным злоумышленники грабили поезда на протяжении нескольких лет, а ущерб от их деятельности оценили в сотни млн тенге. 

10 участников преступной схемы задержали и арестовали на два месяца. В их домах полицейские обнаружили похищенные товары. Сейчас разыскивают остальных причастных к хищениям.

В департаменте сообщили, что, как правило, грузы похищали на участках железной дороги в ВКО и Алматинской области. У злоумышленников была четко скоординированная и согласованная по месту и времени схема. Так, каждый участник выполнял конкретные функции. Преступники заранее получали информацию о грузах и их расположении в сформированном железнодорожном составе. После этого в местах торможения либо стоянки подсаживали людей, которые вскрывали вагоны. 

Внутри преступники сортировали груз и готовили его к выбросу в запланированных местах. Как правило это были промежуточные станции "Актогай-Восточный", "Предузловая" и "Торпалды". Зимой и осенью в условиях непроходимости автотранспорта по поселковым дорогам, хищения осуществлялись на удаленных железнодорожных станциях и тупиках, где технически затруднен контроль за сохранностью грузов. 

Далее похищенный груз на автотранспорте вывозили и складировали в домах преступников в поселках Актогай и Копа либо в заранее оборудованных "схронах" за пределами населенных пунктов. Краденные товары продавали в Алматинской, Карагандинской, Восточно Казахстанской областях, а также в Алматы и Астане. 

В пресс-службе нацкомпании "Қазақстан темір жолы" сообщили, что в структурных подразделениях и филиалах ищут недобросовестных сотрудников.