В США двух казахстанцев обвинили в мошенничестве в интернете 28 Ноября 2018 в 12:44 577
Власти США обвинили двух казахстанцев и шесть россиян в цифровом мошенничестве с рекламой. Согласно заявлению прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк, их обвиняют в причинении ущерба более чем на 36 млн долларов, сообщает "Коммерсантъ".

Обвинения заочно предъявили россиянам Александру Жукову, Борису Тимохину, Денису Авдееву, Дмитрию Новикову, Александру Исаеву и Михаилу Андрееву и казахстанцам Евгению Тимченко и Сергею Овсяникову. Как отмечается, обвиняемые "использовали сложные компьютерные программы и инфраструктуру по всему миру для мошенничества в индустрии цифровой рекламы". 

Жуков, Тимохин, Андреев, Авдеев и Новиков при содействии Овсянникова в период с сентября 2014 года по декабрь 2016 года управляли рекламной сетью. Они зарабатывали на размещении рекламных блоков на сайте. Однако реальные пользователи не видели эти объявления. При этом за рекламу компания получила более 7 млн долларов. 

Вторую аналогичную схему реализовали Овсянников, Тимченко и Исаев. Следователи утверждают, что на этой схеме они заработали 29 млн долларов.

Овсянникова, Жукова и Тимченко задержали в Малайзии, Болгарии и Эстонии соответственно. Сейчас мужчины ожидают экстрадиции в США, остальные подозреваемые находятся на свободе.