Блогер Мурат Тунгишбаев раскаялся в сотрудничестве с Аблязовым 27 Ноября 2018 в 19:50 905 Фото: Кадр из видео
В Сети появилось видеоинтервью активиста и блогера Мурата Тунгишбаева, передает Tengrinews.kz. Тунгишбаев рассказал, как Мухтар Аблязов обманул сотрудников канала "К+", а также, как создаются вирусные ролики с его участием. 

Мурат Тунгишбаев был экстрадирован из Бишкека в Казахстан в июне этого года. Сейчас он находится под домашним арестом по состоянию здоровья. Он ожидает суда в Алматы. 

Блогеру вменяются статьи 266 УК РК "Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования", а также 405 УК РК "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма". 

По первой статье Тунгишбаеву грозит от 3 до 7 лет лишения свободы, по второй - до 2 лет лишения свободы. 

В своем видео активист рассказал, что работал над политическими проектами Мухтара Аблязова с 2011 года. Он назвал проекты "так называемыми", потому что Аблязов "хочет прикрыть свои финансовые махинации, ему так удобно". 


С 2011 года Тунгишбаев работал в незарегистрированной политической партии "Алга" внештатным советником руководителя партии. Впоследствии ДВК (организация признана экстремистской и запрещена на всей территории РК. - Прим. ред.) стала преемницей "Алга" и была признана экстремистской организацией. По словам Тунгишбаева, Мухтар Аблязов хотел создать имидж оппозиционного политика и "жертвы режима". 

Тунгишбаев утверждает, что Аблязова привлек его опыт работы в посольстве США и различных международных организациях. По его словам, он лично познакомился с экс-банкиров в 2013 году, когда тот пригласил блогера работать на телеканал "А 24" или "К+". 

Также Тунгишбаев отметил, что не гордится тем, что создавал видеоролики, дискредитирующие ситуацию в Казахстане, по принципу "чем хуже - тем лучше".

Тунгишбаев акцентирует внимание на том, что Аблязов "игнорировал людей, которым должен денег", в том числе исключал из партии. 

Также он рассказал, что видеоролики Аблязова снимаются на зеленом фоне. Он делал "необоснованные заявления, не подкрепленные фактами".

По словам блогера, после выхода на свободу Мухтар Аблязов сказал, что хочет любым путем свергнуть действующую власть в Казахстане. 

Напомним, сегодня специализированный суд вынес заочный приговор экс-банкиру Мухтару Аблязову по делу о заказном убийстве банкира Ержана Татишева. Аблязова признали виновным в организации убийства топ-менеджера "Банка ТуранАлем" Ержана Татишева в 2004 году.

Его приговорили к пожизненному лишению свободы. Эта мера наказания является максимальной. Срок наказания будет исчисляться с момента заключения Аблязова под стражу.