Половина жителей Караганды оказались должниками из-за сбоя в программе 24 Ноября 2018 в 10:59 2241
Из-за ошибки компьютерной программы половина карагандинцев оказалась в списке должников у налоговых служб, передает "31 канал".

При обработке данных указывалась неверная информация о месте жительства плательщика. В итоге все платежи уходили не туда. Более того, гражданам начислялась еще и штрафная пеня.

Из-за сбоя в программе гражданам начислялась пеня по налогам на землю или имущество. Некоторые не смогли улететь за границу. 

Президент Казахстанской Ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин возмущается, что помимо всего прочего, карагандинцам приходится выплачивать штрафные санкции с учетом комиссии в банках второго уровня. 

Как отмечает канал, гнев возмущенных граждан обрушивается на рядовых сотрудников районного управления госдоходов, но те уже четвертый год ничего поделать не могут. По их словам, в МВД до последнего времени отказывались признавать существование проблемы.

Главный специалист Управления госуслуг Департамента госдоходов Карагандинской области Евгений Арашкевич сообщил, что о проблеме уполномоченный орган знает. Ее решают. Тем не менее, он подчеркнул, что если налогоплательщик не знает о том, что его налоговый отчет не принят из-за ошибки программы, это не снимает с него ответственности. То есть гражданам придется оплатить начисленные пени и штрафы.