Нурсултан Назарбаев оценил работу по модернизации судебной системы Казахстана 20 Ноября 2018 в 17:54 12553
Нурсултан Назарбаев оценил работу по модернизации судебной системы Казахстана. Вчера в Акорде прошло совещание по вопросам дальнейшей модернизации судебной системы в соответствии с обозначенными приоритетами в текущем Послании народу Казахстана.

В ходе совещания были заслушаны доклады Руководителя Администрации Президента Асета Исекешева, Председателя Верховного Суда Жакипа Асанова и Председателя Высшего Судебного Совета Талгата Донакова об итогах работы созданной по поручению Главы государства рабочей группы по модернизации судебной системы.

Как удалось выяснить нашей редакции, в Верховном суде уже проводится некая работа по модернизации системы, поэтому мы решили разделить цитаты Президента на подпункты и указать, какие действия предпринимаются для достижения поставленных результатов.

Отметим, портфель приоритетных проектов Верховного Суда был утвержден 10 января 2018 года распоряжением Председателя ВС. Тогда же были созданы рабочие группы по их реализации, которым необходимо выработать концептуальные предложения по дальнейшему развитию судебной системы. 

Цели проектов — дальнейшее развитие и повышение доверия к правосудию, а также обеспечение Верховенства права. Эти цели планируется достичь повысив справедливость правосудия, его ответственности и независимости, качество судебных решений и компетентность судей. 

Как указано на сайте Верховного Суда, приоритетом работы считается дальнейшая реализация Стратегии «Казахстан – 2050», Плана нации «100 конкретных шагов», Программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». В состав рабочих групп входят судьи Верховного и местных судов, работники департамента и Академии правосудия, адвокаты, судебные исполнители, представители НПП «Атамекен».

Доверие к судам сопоставимо с доверием к государству

— Доверие к судам сопоставимо с доверием к государству. В этой связи в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» была проведена значительная работа. Совершенствование судебной системы является важным аспектом модернизации нашей экономики и повышения социального благополучия граждан, — указал Нурсултан Назарбаев.

Проект «Образцовый суд» 

Актуальность введения данного проекта обуславливается тем, что уровень удовлетворенности пользователей качеством судебных услуг является одним из ключевых факторов, влияющих на уровень доверия населения к судам. Оценка деятельности судов тесно связана с вопросами оптимальной организации работы, качества сервисов, персонала судов и надлежащими материально-техническими условиями, судебной нагрузкой и оптимальным использованием ресурсов. 

Целью проекта — создать до 2020 года эффективную систему управления судами, которая обеспечит рост доверия граждан к системе правосудия. 

Снижение судебной нагрузки

Президент Казахстана дал поручения принять соответствующие меры по решению комплексных вопросов в деятельности судебной системы. В частности, судебная нагрузка возросла за последние три года в 2 раза.

«За один рабочий день судья должен провести четыре заседания, принять столько же решений и вынести 150 санкций. Естественно, возникает вопрос качества. тридцать процентов из этих дел не требуют судебного рассмотрения», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства поручил принять меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране.

Проект «Справедливый процесс»

Актуальность введения данного проекта обуславливается тем, что общество все еще не признает судопроизводство «скорым и правым». Все еще нередки нарекания о наличии в судах скрытой волокиты, необъективности и несправедливости судебной практики.  

Целью проекта является обеспечение справедливой и единообразной судебной практики, ясность и оптимальность процессуальных действий, оперативность и прозрачность судебных процедур. 

Проект «Центр внесудебного примирения» 

Актуальность проекта — существующий уровень конфликтности в обществе, который влечет высокую востребованность судебных услуг. При этом инструменты досудебного урегулирования широко не используются. К примеру, вопросами развития медиации сейчас занимаются суды, правящая партия, Союз медиаторов, Дома дружбы при Ассамблее народа Казахстана, Центры правоохранительных услуг. Однако, как показал анализ, из 540 тысяч дел, которые могли быть завершены медиацией, 92% завершаются вынесением судебного акта. (При этом судебная медиация, составляет лишь 7,7%, а партисипативные соглашения — лишь 0,1%). Причина видится в отсутствии комплексной работы с населением и единой площадки для внесудебного разрешения споров.  

Целью проекта является создание единой площадки для работы с населением по пропаганде и развитию институтов внесудебного разрешения споров, снижению конфликтности в обществе.

Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности

— Одним из важных вопросов является качество судейских кадров, их степень подготовки и адаптации к современным экономическим реалиям, которые требуют совершено иных подходов. Юридически неграмотные судьи не помогут нам провести реформы. Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности, - заявил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на сегодняшний день порядок отбора судей ужесточен. Так, экзамен на должность судьи смогли пройти только 5 претендентов из 100. Подобные требования были выдвинуты для привлечения к судейской работе высококвалифицированных юристов, компетентных в рассмотрении сложных дел. Таким специалистам будут созданы надлежащие условия, в том числе выплачиваться достойная заработная плата.

— Обращаюсь к судьям, которые дали клятву. Клятва должна быть руководством к действию, а не просто словами. Заработная плата и обеспечение судьи выплачиваются из средств налогоплательщиков. Поэтому судьи должны показывать эффективную работу. Наказание для судьи, который нарушил закон, должно быть самым суровым, - подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поручил передать весь комплекс кадровых вопросов от Верховного Суда Высшему Судебному Совету. Карьерное продвижение судей должно зависеть исключительно от их профессионализма и порядочности.

Президент Казахстана распорядился подготовить законопроект, направленный на качественное обновление судебных кадров и внести его на рассмотрение Парламента.

В соответствии с Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей РК» в 2019 году будет проведена профессиональная оценка 470 судей. В связи с этим Глава государства поручил Верховному Суду и Высшему Судебному Совету обеспечить объективность в этом вопросе.

Проект «Безупречный судья» 

Актуальность введения данного проекта обуславливается недостаточно высоким уровнем доверия населения к судейскому корпусу. 

Целью проекта является формирование высокопрофессионального судейского корпуса, на основе использования международных стандартов независимого правосудия, адекватного потребностям современного казахстанского общества. 

Проект «Качественный результат» 

Актуальность проекта заключается в том, что в необходимости качественных, мотивированных судебных актов, так как ответы на обращения служат поддержанию авторитета судебной власти, формированию в обществе доверия к суду. Недостаточный уровень доверия населения к судебной системе, среди прочего, вызван неясностью и невнятной мотивировкой отдельных судебных актов, что порождает сомнения в справедливости решения и должной квалификации судьи. Вопрос об обеспечении обязательной силы судебных актов также является весьма значимым и актуальным.  

Цель проекта — повысить авторитет судебного акта, общий уровень удовлетворенности участников судопроизводства результатами обращения за судебной защитой.

Наша конечная цель – это независимая и неподкупная судебная власть

— Мы сможем модернизировать судебную систему в том случае, если в обществе будет крепкое доверие к судьям. Наша конечная цель – это независимая и неподкупная судебная власть. Оценка судов будет осуществляться не только статистическими методами, но и путем проведения независимых социологических исследований. Судейский состав должен понимать, что оценка будет складываться из того, насколько честно судьи будут работать и вызывать доверие. Основанное на строгом соблюдении законодательства оперативное и прозрачное правосудие отвечает основным интересам общества и стратегическому курсу развития страны, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Проект «Оптимальная среда»  

Актуальность введения данного проекта обуславливается недостаточно высоким уровнем коммуникации судов с обществом. Суды все еще не в полной мере отвечают на информационные запросы общества. Суды не задают информационную повестку, наблюдается недостаток информационных каналов, интересного контента, не сформирован пул популярных спикеров от судов.  

Цель проекта — выстроить эффективную коммуникацию между обществом и судами с учетом конкретных запросов населения. 

Глава государства также поручил развивать новые форматы в судопроизводстве и работе электронных сервисов, а также обеспечить создание фронт-офисов в зданиях судов.

Проект Smart суд 

Актуальность введения данного проекта обуславливается недостаточно высоким уровнем удовлетворенности IТ-услугами как среди населения, так и внутри судебной системы. При этом проведена большая работа по цифровизации судебной системы, и было сделано немало проектов, созданы базовые компоненты.  

Цель проекта заключается в достижении высокой удовлетворенности IТ-услугами судебной системы. Судебная система Казахстана активно применяет в своей деятельности современные информационные технологии. Внедрение новых актуальных проектов в судопроизводстве способствует расширению доступа к правосудию, исключению судебной волокиты и упрощению работы судей. 

Обеспечение контроля за реализацией поставленных задач поручено Администрации Президента. Особое внимание при этом должно уделяться таким аспектам, как качество и своевременность рассмотрение дел, а также удовлетворенность граждан.