Владельца крупного рынка оштрафовали в Алматы на 1,5 млн тенге 04 Ноября 2018 в 22:07 1556 Фото: Пресс-служба ГАСК Алматы
В Алматы на 1,5 млн тенге оштрафовали застройщика торгового центра "Mizam" ТОО "Севертал". Он нарушил требования программы модернизации рынков, передает Zakon.kz со ссылкой на ГАСК Алматы.

Выяснилось, что застройщик построил помещения, объединив металлические контейнеры в двух уровнях. Между ними строили навес из металлического каркаса. При этом реконструкцию помещения проводили без уведомления управления ГАСК, а также без сопровождения авторского и технического надзора. 

По словам руководителя отдела управления архитектурно-строительного контроля Бостандыкского и Алатауского районов Алматы Олжаса Тулебаева, ТОО "Севертал" привлекли к административной ответственности.

Как отметил руководитель отдела торговли управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Ерлан Омаров, строительство торговых объектов из контейнеров нарушает правила застройки. Помещения должны соответствовать требованиям пожарной, санитарной безопасности, где созданы условия для покупателей и продавцов. Также должны соблюдаться нормы законодательства РК. 

На устранение нарушений бизнесмену дали месяц.

Сообщается, что на данный момент в Алматы модернизировали 30% рынков. По подсчетам управления предпринимательства, из 57 точек 17 уже имеют одобрение контролирующих органов. До конца года в порядок планируется привести еще шесть базаров.