Жертву группового изнасилования в Актобе могут посадить за отказ от показаний 06 Октября 2018 в 12:43 1043 Фото: pixabay.com
Жительница Актобе, ставшая жертвой группового изнасилования, отказалась от своих показаний. За дачу предположительно ложных показаний женщине грозит до 10 лет заключения, передает региональное издание «Актобе Таймс».

В феврале 2018 года троих актюбинцев осудили за групповое изнасилование и насильственные действия сексуального характера в колонию средней безопасности. Мужчины получили от 6 до 8 лет лишения свободы. Приговор уже вступил в законную силу.

Согласно официальной версии, 28 августа пострадавшая пришла в гости к своему знакомому, где встретила еще двоих незнакомых мужчин. Четверо решили поехать отдыхать на речку с алкоголем. Позже около 15 часов один из мужчин предложил женщине интим, а после отказа избил и изнасиловал. Второй мужчина присоединился к насилию, третий, знакомый пострадавшей, снимал происходившее на камеру. Когда один из злоумышленников отвлекся, женщине удалось убежать. Она добежала до садового коллектива, где ей оказали помощь и вызвали полицию. 

Позже пострадавшая изменила свои показания, заявив, что добровольно пошла на интим с подсудимыми. Однако, по словам гособвинителя, суд критически отнесся к новым сведениям. Суд счел первичные показания достоверными, к тому же в ходе расследования были получены доказательства происшедшего. 

Женщина также подчеркнула, что полицейские оказывали на нее давление, когда она писала заявление. По ее словам, в отделении полиции ей нарисовали синяки картриджем от принтера. Пострадавшая уверена, что осужденные не должны находиться в колонии, поскольку "был только факт избиения".

Издание отмечает, что в сентябре прошлого года следователь возбудила уголовное дело на потерпевшую по статье «Дача заведомо ложных показаний по уголовному делу о тяжком преступлении» из-за отказа от первичных показаний. Его начали рассматривать в суде 28 сентября, после того как приговор в отношении мужчин, подозреваемых в изнасиловании, вступил в силу. 

Теперь безработной женщине грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Сообщается, что у пострадавшей есть несовершеннолетний ребенок. Если же суд ее оправдает, то возможно пересмотрят и дело осужденных за изнасилование.