В Сети продается частица почвы с Семипалатинского полигона за миллион рублей 30 Сентября 2018 в 14:44 396 Фото: avito.ru
В Сети продается частица почвы с Семипалатинского полигона за миллион рублей, передает Информбюро. Житель Барнаула разместил на российском ресурсе «Авито» объявление о продаже частицы оплавленной почвы с места взрыва Семипалатинского ядерного полигона. Продавец обозначил стоимость данного экспоната в миллион рублей.

Экспонат представляет собой небольшой прямоугольник, примерно как магнитофонная кассета, из мрамора. На одной стороне изображён ядерный гриб с прикреплённой капсулой. Имеется надпись на английском языке – Institute of Radiation Safety and Ecology, Kurchatov, Kazakhstan и логотип этого института.

На обратной стороне ещё одна надпись на трёх языках (русском, английском и казахском): !Частица оплавленной почвы с места проведения наземных ядерных испытаний. Семипалатинский полигон. Опытное поле».


«Для лучших коллекционеров. Можно в музей. Так называемый харитончик находится внутри линзы», – написал владелец в объявлении. По словам продавца Дмитрия, частичка оплавленной земли с места испытаний на ядерном полигоне не опасна, потому что запечатана в капсуле.

Также он рассказывает потенциальным покупателям, что сам работал в том самом Институте радиационной безопасности и экологии водителем. Когда увольнялся и переезжал в Барнаул минувшим летом, директор ему вручил такой сувенир на память.