В ВКО стоимость угля увеличилась в два раза 05 Августа 2018 в 10:36 832 Фото: Dixinews
В ВКО стоимость угля увеличилась в два раза, передает региональный портал «Устинка Live». Согласно предоставленной информации, в прошлом году в области возник дефицит угля. В нем обвинили железнодорожников. Начальник отдела логистики отделения грузовых перевозок Алмас Сейсемканов рассказал, что в текущем году проблемы с поставками отсутствуют, и разгрузка топлива идет на 25% больше. 

Несмотря на это цена на твёрдое топливо взлетела. В конце июня в областном центре заключили меморандум, согласно которому стоимость социального угля составит 8 350 тенге за тонну, а розничного – 8 800 тенге. Однако уже сейчас стоимость угля в некоторых районах доходит до 17 тысяч тенге за тонну.

Руководитель отдела энергетики управления ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов сообщил, что перекупщики, приобретая топливо по сниженной цене, затем реализуют его в регионах по индивидуальной ставке. Мы не имеем полномочий регулировать стоимость угля в регионах. Цены устанавливают предприниматели в индивидуальном порядке.

Он сообщил, что дефицита угля пока нет, но посоветовал населению не затягивать с покупкой топлива.

В партии «Нур Отан» пообещали разобраться с перекупщиками, завышающими цену. Первый заместитель председателя УК ГФ партии «Нур Отан» Майраш Екибасова рассказала, что на днях встречалась для обсуждения данного вопроса с представителями железнодорожных организаций. В ближайшее время она вплотную займется этой ситуацией.

Ранее в управлении образования ВКО заявляли, что сельские школы области могут остаться без топлива в начале отопительного сезона. В акиматах нет денег, чтобы закупить уголь.