В Жамбылской области зафиксирована массовая гибель рыбы 07 Июля 2018 в 09:45 725 Фото: Dixinews
В Жамбылской области зафиксирована массовая гибель рыбы, передает МИА «Казинформ». Руководитель отдела рыбного хозяйства Болат Асанбеков рассказал, что рыба в реке Талас гибнет в связи с нехваткой воды. Вода поступает в реку со стороны Кыргызстана. В данный момент «Казводхоз» старается решить этот вопрос. Ведомство обратилось с письмом к послу Казахстана в Кыргызстане Кариму Кокрекбаеву. 

Помимо этого, сотрудники ведомства ездят на Уюке в Таласском районе и пытаются спасать погибающую рыбу: вылавливают ту, что есть, чтобы перевезти в водоемы, где есть вода. Местным жителям также разрешается брать эту рыбу.

Сообщается, что 80% поливной воды, поступающей в Жамбылскую область, приходит по трансграничным рекам Талас и Шу со стороны Кыргызстана. Первоначальный план подачи воды из Кировского водохранилища, которое находится в Кыргызстане, предусматривал получение Казахстаном около 52 кубометров воды в секунду, но фактически отпускалось 46 кубов. По реке Шу поступает 70% воды от планируемого объёма. По Георгиевскому магистральному каналу Казахстан должен был получать 19 кубов, на деле поступает 15.

Подобная ситуация происходила и в прошлом году. Представители инспекции лесного хозяйства и животного мира обращались к жителям сёл с просьбой помочь вылавливать рыбу, которую потом выпускали в глубокие водоёмы.