В Кызылординской области осудили участников ОПГ по делу о хищении нефти 08 Июня 2018 в 10:57 764 Фото: matritca.kz
В Кызылординской области осудили участников ОПГ по делу о хищении нефти, передает Tengrinews. В общей сложности на скамье подсудимых оказался 21 человек. Из них четверо получили условный срок, а остальные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Решением суда все подсудимые признаны виновными в совершении вменяемых им преступлений, предусмотренных статьями 188 УК РК «Кража», 197 УК РК «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения», 262 УК РК «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них», 287 УК РК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», 355 УК РК «Умышленное повреждение или разрушение трубопроводов» и 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями».

Лидер ОПГ К. Баскараев приговорен к десяти годам лишения свободы, остальные участники группировки и их пособники получили сроки лишения свободы от трех до семи лет. Также судом было принято решение о конфискации имущества подсудимых.

По версии следствия, на территории Кызылординской области действовали две организованные группы. Первая занималась непосредственным хищением нефти с месторождений «Коныс» в Кызылординской области и «Жыланды кыр» в Карагандинская области, нефтепроводов «Тузколь – Кумколь» в Кызылординской области и «Шымкент – Павлодар» в ЮКО. Краденая нефть реализовывалась участникам другой ОПГ, под руководством предпринимателя из Кызылорды Кенжебека Баскараева.