Депутаты обеспокоены плантациями индийской конопли в Кызылординской области 24 Мая 2018 в 13:47 1161
Депутаты обеспокоены плантациями индийской конопли в Кызылординской области, передает Tengrinews. Сенатор Владимир Волков сообщил, что поводом для коллективного депутатского запроса на имя главы МВД послужила статья в республиканской газете, в которой рассказывается о выращивании конопли в Кызылординской области.

В депутатском запросе на имя Калмуханбета Касымова указывается, что климатические условия Кызылординской области благоприятны для выращивания конопли. Согласно информации, полученной из МВД, содержание наркотически активного вещества в индийской конопле выше, чем в дикорастущей чуйской в пять раз. За 2017 год в Кызылординской области выявлено 475 наркопреступлений. С 2012 по 2017 год в Кызылординской области количество выявленных наркоплантаций выросло до 84.

Депутат Сената привел статистику, согласно которой количество осужденных за незаконное культивирование запрещенных растений, содержащих наркотическое вещество, за последние три года составило 342 человека, из которых по Южному Казахстану - 162, по Кызылординской области - 104, по Жамбылской - 110. В связи с этим Волков попросил взять под особый контроль министра сложившуюся ситуацию и дать письменный ответ.