Акимат Семея выявил причину подтопления города 30 Марта 2018 в 11:44 806 Фото: «Шыгыс-Акпарат»
Акимат Семея выявил причину подтопления города, сообщила пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области.

Как стало известно, 28 марта на Шульбинском ГЭС сделан сброс воды в трехкратном размере с 501 до 1800 кубометров в секунду, что привело к подтоплению 10 домов на острове Полковничий города Семей. Под угрозой в настоящее время также находятся 11 сельских округов Бескарагайского района.


Подтопленные участки города Семей

Сегодня аким ВКО Даниал Ахметов заявил, что Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов не вела мониторинг. Кроме того, увеличение объемов сброса среднесуточного расхода воды не был согласован ни с областным, ни с городским акиматами. В связи с этим, прокуратура начала проверку по данному факту.

Критический уровень сброса воды подтвердил и руководитель Ертисской бассейновой инспекции Казымбек Баймагамбетов. Он объяснил, что с 23 по 26 марта было неблагоприятное погодное условие - снег с переходом в дождь, из-за чего увеличилась боковая проточность. Так, отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 23 974.

В свою очередь, Даниал Ахметов подчеркнул, халатное отношение инспекции, которая не согласовала решение о сбросе воды в трехкратном размере с местным исполнительным органам, поставив тем самым под угрозу жизни сотен людей. Он рассказал, что в течении трех суток по непонятным причинам происходит жесткий сброс воды.

Если с Шульбинского водохранилища средний расход 1 марта был 501 кубометр в секунду, 20 марта произошло незначительное увеличение - 661 кубометр в секунду, 25 марта - 721 кубометр в секунду, а 27 марта уже 1127 кубометров в секунду. Так, начиная с 28 числа идет аварийный сброс достиг почти 1800 кубометров в секунду. Как заявил глава области, это говорит о том, что в течение месяца никого планомерного сброса воды не было.

«Я бы понял, если водохранилище находилось в низовье горы, где воде некуда деваться. Но оно расположено в плоской степи. Вы прекрасно знали, что с 11 марта 2 дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду?», - возмутился Ахметов.

Согласно данным, ночью уровень реки Ертис в Семее достиг пика – 525 сантиметров, тогда как критический – 450 сантиметров. В результате, из острова Полковничий эвакуировано 192 человек, из них 139 человек, в том числе 40 детей - размещены в гостиницах, обеспечены трехразовым питанием и всем необходимым.

Между тем, прокурор области Кусаин Игембаев проинформировал, что сейчас по данному факту и в районах, где объявлен ЧС прокуратура начала проверку. По его словам, 7 марта проводилось совещание, где участвовали все акимы городов и районов, уполномоченные госорганы, и предупреждали анализировать ситуацию во избежание таких последствий.

В акимате региона отмечают, что со вчерашнего дня в Бескарагайском районе введен усиленный режим - под угрозой подтопления находятся 11 населенных пунктов: село Старая крепость, Стеклянка, Глуховка, Бирлик и Белокаменка.

Сотрудники районного акимата провели подомовой обход и проинформировали о местах сбора в случае эвакуации. Также на помощь пришли крестьянские хозяйства, которые берут на охрану скот жителей. Кроме того, все службы гражданской обороны и ЧС под руководством акимов работают в зонах угрозы, а в Семее создана специальная комиссия для подсчета ущерба.