В Семее в десятках квартир вылетели стекла после взрыва льда на Иртыше 29 Марта 2018 в 20:18 1096 Фото: кадр из видео
В Семее в десятках квартир вылетели стекла после взрыва льда на Иртыше. Один из очевидцев рассказал, что видел, как на реке начали производить какие-то работы и летающий вертолет. Мужчина подошел к окну, чтобы понаблюдать. В это время на реке произошел взрыв, и ударной волной выбило стекла в окнах. Стекло разлетелось, однако рассказчик отделался легкими царапинами.



Сообщается, что в результате подрыва льда пострадали три девятиэтажных дома и один пятиэтажный. Заместитель руководителя отдела ЖКХ Амантай Утельбаев рассказал, что средства будут выделены из резерва акима города. В данный момент к оценке нанесенного ущерба привлечены две компании. Представители ходят по квартирам и делают замеры. Когда будет собрана вся информация, будет сделан анализ и определена сумма денег для восстановления.

В акимате города пояснили, что подрыв льда на участках реки - мера, к которой власти города вынуждены были прибегнуть после сброса воды с Шульбинской ГЭС и затопления острова Половничий. Сейчас ситуация там нормализовалась. Однако поток воды спустился вниз по течению, и сейчас вода поднялась в районе Затонской части города из-за скопившегося здесь льда.

В Службе информации гражданской защиты Семея сообщили, что в данный момент на реке идут взрывные работы. Они будут продолжаться до тех пор, пока зажор не будет устранен и лед не пройдет за пределы города.

В общей сложностив город завезено 3,6 тонны взрывчатого вещества для осуществления взрывных работ на реке. Их проводят специалисты из Усть-Каменогорска. Аким города Ермак Салимов рассказал, что исследованы и определены несколько участков, где будут произведены взрывные работы.