Деятельность движения «Демократический выбор Казахстана» признали экстремистской 13 Марта 2018 в 13:00 588 1
Деятельность движения «Демократический выбор Казахстана» признали экстремистской, передает  Генпрокуратура. Основателем движения ДВК является Мухтар Аблязов, приговоренный к 20 годам лишения свободы и скрывающийся от наказания за рубежом. При этом, будучи на свободе, Аблязов продолжает осуществлять незаконную деятельность.

Согласно информации, предоставленной Генпрокуратурой, он посредством социальных сетей, мессенджеров, распространением листовок с обращениями к различным группам населения призывает граждан РК вступать в ряды ДВК, разжигает социальную вражду и рознь.

Сообщается, что подобные действия признаются политическим экстремизмом и преступлением против безопасности государства. Генпрокуратура обратилась в суд с заявлением о признании деятельности движения экстремистским. В результате, решением Есильского районного суда данное заявление удовлетворено в полном объеме. Деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана.

Таким образом, любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182 УК РК «Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности», 258 УК РК «Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму» и 405 УК РК«Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

При этом, в соответствии с действующим законодательством, лица, добросовестно прекратившие деятельность экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности.