Пять человек спасли из пожара в ЖК Nova City в Астане 02 Марта 2018 в 20:12 3174 Фото: кадр из видео
Пять человек спасли из пожара в ЖК Nova City в Астане, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

Как стало известно, в социальных сетях распространялось видео, где люди передавали детей из окон квартир верхних этажей в расположенные ниже квартиры.

По данным Комитета по ЧС МВД РК, сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера 2 марта в 14:19.

На место происшествия выехали четыре основных и три специальных пожарных автомобиля. Выяснилось, что горели домашние вещи на балконе седьмого этажа девятиэтажного жилого комплекса «Nova City» площадью 15 квадратных метра.

В ходе тушения пожара спасли пятерых человек, пожар локализован и ликвидирован в 14:52.

Между тем, как передает МИА «Казинформ», предварительной причиной пожара в новостройке стала невнимательность при эксплуатации электрических приборов.

Так, по словам главного инженера эксплуатирующей организации «Таун сервис» Казыбека Абуова, по предварительной версии, утюг упал на кабель, отчего последний нагрелся, замкнуло, и начала гореть внутренняя проводка через балкон, сделанная самовольно без проекта.



В свою очередь, гендиректор «Otau Development Group», компании застройщика «Nova City», Андрей Гуцал проинформировал, что система дымоудаления в доме сработала мгновенно. Также, сервисная компания, как и ДЧС, получили сигнал о пожаре своевременно.

«Соответственно лифты опустились, сигнализация сработала, клапаны дымоудаления опрокинулись, система заработала, и дым из помещений верхних этажей был удален», - добавил он.