Напавших на семью бизнесмена в ВКО приговорили к пожизненному сроку 10 Февраля 2018 в 11:10 2342
Напавших на семью бизнесмена в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области приговорили к пожизненному сроку, сообщила судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Людмила Побияха.

Жители Кокпектинского района ВКО Расул Искаков и Сунгат Сафаев в ночь с 10 на 11 сентября напали на семью оралманов из Китая. Третий участник преступления, выполнявший роль водителя, Иван Федотов — приговорен к 7 годам лишения свободы.

Как сообщили в суде, преступники ворвались в дом и расстреляли главу семейства и его отца. Также они нанесли тяжелейшие травмы супруге погибшего. Помимо этого, в доме находились бабушка и двое детей. Напавшие обмотали скотчем истекающую кровью женщину и бабушку, а детей закрыли в дальней комнате и открыли газовый баллон. 

Преступники надеялись, что так они избавятся от свидетелей. Однако обмотанная скотчем женщина сумела добраться до газового баллона. Тогда в результате налета бизнесмен погиб на месте, а его отец умер по дороге в больницу. Добычей преступников стал миллион тенге. 

Судья отметила, что преступники заранее готовили нападение на семью бизнесмена. Они хотели завладеть деньгами. 

Исковые требования обвинения суд удовлетворил не в полной мере. Родственники погибших заявили, что такой приговор слишком мягок и они требуют расстрела для всех троих участников нападения. По мнению супруги погибшего Асер Женисканкызы, «таких людей нельзя оставлять в обществе».

При этом, судья Людмила Побияха пояснила, что вынесенное для двоих фигурантов пожизненное заключение — наивысший срок в РК. Смертную казнь применяют к террористическим преступлениям, но в Казахстане на нее объявлен мораторий. 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 15 дней.