В инфекционной больнице Караганды умерла трехлетняя девочка 03 Января 2018 в 18:39 781 Фото: Dixinews
В инфекционной больнице Караганды умерла трехлетняя девочка. Заместитель руководителя по медицинским вопросам департамента охраны общественного здоровья Ольга Смирнова сообщила, что руководство департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области начало внеплановую проверку в областной инфекционной больнице 3 января. Мать умершей трехгодовалой Айзере Какармановой подозревает врачей в ненадлежащем оказании медицинской помощи.

О. Смирнова подчеркнула, что проверка будет вестись по всему маршруту следования пациента Айзере Какармановой. Проверять будут и поликлинику, где наблюдался ребенок, и инфекционную больницу, где девочка лежала, и весь процесс выписки 30 декабря. В состав комиссии вошли инфекционист, педиатр, рентгенолог и патологоанатом.

Азере с мамой – жительницы Темиртау. Девочка была прикреплена к поликлинике № 4. В новогодние праздники Диана Какарманова с дочерью приехали в Караганду в район Майкудук к бабушке в гости, откуда и были первоначально госпитализированы с бронхитом.

Смирнова сообщила, что в ходе проверки будет выясняться, передавали ли врачи инфекционной больницы сведения о больном ребенке в поликлинику. Согласно правилам, если пациент в состоянии средней степени тяжести или в тяжелом состоянии добровольно выписывается из медучреждения и пишет отказ, то врачи обязаны ставить в известность поликлинику для дальнейшего наблюдения за пациентом. Выясняем, было ли соблюдено данное требование.

Данная проверка будет вестись 30 рабочих дней, в соответствии с требованиями законодательства.

Позже в управлении здравоохранения области озвучили заключение экспертов по итогам вскрытия тела. Посмертно был установлен диагноз – острая кишечная инфекция. Ивестно, что девочка и мама ели колбасу, принесенную из дома. У обеих появилась рвота. Данный факт зафиксирован в истории болезни.

Пресс-секретарь управления здравоохранения Айжан Иса рассказала, что вечером 29 декабря у девочки появился жидкий стул и повысилась температура тела до 39 градусов. При обращении за помощью к медикам, ребенку было назначено необходимое лечение. Мама девочки забрала ребенка под подписку, несмотря на неоднократно проведенные с медицинским персоналом беседы. Ей разъясняли, что у ребенка еще сохраняется лихорадка и диарея. Мать взяла всю ответственность за здоровье ребенка на себя и написала, что не имеет претензий к персоналу. Ушла самовольно, не дождавшись осмотра дежурного врача. Ребенку был промыт желудок до чистых вод. Была назначена симптоматическая терапия.  Эксперты указали в заключении, копию которого получила мама девочки, что острая кишечная инфекция – управляемое заболевание, то есть ребенка можно было спасти.

Также в управлении здравоохранения отметили, что в течение 13 часов ребенок находился дома без врачебного наблюдения и без какого-либо лечения. В результате, 31 декабря ребенок повторно поступил в инфекционную больницу в час ночи с острой кишечной инфекцией, токсикозом, рвотой, вялостью и жидким стулом. Проводилась оральная регидрационная и симптоматическая терапия. В 8:50 31 декабря девочка скончалась.