Аким Актобе поручил найти виновных в дефиците автогаза 14 Декабря 2017 в 11:49 714 Фото: zakon.kz
Аким Актобе поручил найти виновных в дефиците автогаза, передает информационный центр «Актобе акпарат». Такое поручение Бердыбек Сапарбаев озвучил в ходе совещания, в котором приняли участие руководители госорганов и компаний, занимающихся поставкой и реализацией сжиженного газа.

В результате была собрана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители прокуратуры, ДВД, ДКНБ, ДГД, ДАРЕМ и других госорганов, а также ассоциации реализаторов газа.

Сапарбаев подчеркнул, что газ поставляется в Актюбинскую область по графику и с запасом. Соответственно дефицита быть не должно. Однако в результате проверки выяснилось, что накануне совещания на большинстве заправок города образовалась очередь, и газ отпускался по талонам. Аким заявил, что если данная ситуация сложилась в связи с незаконным экспортом топлива в соседние регионы или попыткой придержать товар в ожидании роста цен, то нарушители понесут строгую ответственность.

В регионе оптовой реализацией сжиженного газа занимаются две организации: ТОО «Еламан» и ТОО «Кепил Сапа». Ежедневно они снабжают Актобе в среднем 322 тоннами данного вида топлива, при реальной потребности в 300 тонн. Представители компаний уверяют, что своевременно и в полном объеме выполняют свои обязательства.

Тем временем, заместитель председателя ассоциации реализаторов газа Алтынай Муханова сообщила, что ТОО «Еламан» не отгружало топливо минувшие два дня. По данному факту ведутся проверки.