Акимат Карагандинской области прокомментировал трудовой спор на руднике «Казахмыс» 30 Ноября 2017 в 23:00 1354 3 Фото: фото очевидцев
Акимат Карагандинской области прокомментировал трудовой спор на руднике «Казахмыс», передает КазТАГ.

Согласно информации ведомства, переговоры между работниками и руководством «Казахмыса» с участием представителей местных исполнительных органов завершились.

Как известно, рабочие шахты №5 Южно-Жезказганского рудника выдвинули предложения. Для разрешения трудового спора была выбрана инициативная группа, в которую вошли 20 сотрудников рудника разных профессий.

Данную ситуацию прокомментировал гендиректор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев. Он отметил, что каждый поднятый работниками вопрос детально рассмотрен, все решения обговорены, все согласовано с рабочими, и вопрос исчерпан.

В свою очередь, акимат Карагандинской области выступит гарантом исполнения всех соглашений, достигнутых в ходе переговоров. Однако детали договоренностей не сообщаются.

Напомним, 29 ноября работники одной из шахт Южно-Жезказганского рудника отказались выходить на поверхность, в акции протеста участвовали порядка 300 шахтеров. Еще часть рабочих собралась у здания администрации Южно-Жезказганского рудника 30 ноября.

Горняки требовали повышения заработной платы на 70%, повышения пенсии шахтерам с 20-летним стажем на 30% от средней зарплаты и выплаты компенсации за год.

Помимо этого в списке требований указывалось обеспечение работников корпорации бесплатным курортно-оздоровительным лечением в санаториях и отмена плановой системы оплаты труда.

Ранее в корпорации заявили о том, что спор урегулирован, а все предприятия ТОО «Корпорация Казахмыс» уже наладили свою работу, и функционируют в штатном режиме.