Жителя ЗКО осудили на 10 лет за призывы примкнуть к террористам в Сирии 10 Ноября 2017 в 11:15 1009 Фото: uralsk3d.kz
Жителя ЗКО осудили на 10 лет за призывы примкнуть к террористам в Сирии, передает КазТАГ.

Как стало известно в пресс-службе областного суда, Уральский городской суд приговорил Жаната Арстанова к десяти годам лишения свободы за ряд преступлений, связанных с пропагандой терроризма.

Согласно материалам дела, будучи приверженцем радикального ислама, Арстанов еще в 2013 году выехал для участия в боевых действиях в Сирию.

Вместе с тем, в ходе телефонных переговоров и общения по интернету с единоверцами он высказывал негативное мнение, направленное на возбуждение социальной и религиозной вражды, относительно людей, не исповедующих ислам.

Кроме того, житель Западно-Казахстанской области призывал собеседников прибыть в Сирию для присоединения к террористической организации.

Так, Арстанова обвинили в таких преступлениях, как участие в деятельности террористической группы, возбуждение религиозной вражды, пропаганда терроризма и вербовка лиц в целях организации террористической деятельности.

Как говорится в сообщении, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого более строгим наказанием, мужчина был окончательно приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Напомним, в августе текущего года в Уральске к восьми годам колонии общего режима был приговорен 41-летний Абдухалил Абдужаббаров, более известный как шейх Халил. Согласно приговору, его признали виновным по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды».

Стало известно, что в середине 2000-х годов он распространял путем лекций идеи радикального ислама и экстремизма, после которых часть его слушателей уезжали в Сирию либо готовили теракты в Казахстане.