Осужденная в Китае казахстанка Акжаркын Турлыбай может вернуться в Казахстан 801 Фото: Социальные сети
Осужденная в Китае казахстанка Акжаркын Турлыбай может вернуться в Казахстан, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного посла РК в КНР Шахрата Нурышева

По его информации, решение суда в отношении Акжаркын Турлыбай будет пересмотрено. Ранее девушку приговорили к пожизненному лишению свободы за контрабанду наркотиков.Также Нурышев сообщил, что за аналогичное преступление гражданина одного из соседних стран в Китае приговорили к смертной казни — он был расстрелян. 

Шахрат Нурышев: — Для того, чтобы ее экстрадировать сначала должно быть вынесено решение суда. Без решения суда экстрадиция невозможна. После этого мы будем проводить работу, будем добиваться ее выдачи Казахстану, надежда есть, потому что 12 граждан Казахстана мы уже передали нашим правоохранительным органам, сейчас проводится работа по выдаче еще 12 граждан. В этот список Акжаркын Турлыбай не входит. Так как она еще ожидает решения суда. 

Дипломат уточнил, что повторное судебное заседание по делу Акжаркын Турлыбай запланировано 2 ноября. 

Напомним, Акжаркын Турлыбай обвинили в хранении и транспортировке наркотиков. 20-летняя гражданка Казахстана была задержана в марте 2014 года, в аэропорту города Гуанчжоу, откуда она направлялась в Малайзию. В ее багаже обнаружили психотропные вещества. Девушку приговорили к пожизненному лишению свободы.

В апреле 2016 года суд апелляционной инстанции постановил отменить пожизненный приговор.ф

С