В Алматы объявлен «красный» уровень террористической опасности 18 Июля 2016 в 13:43 2971 Фото: социальные сети
В Алматы объявлен «красный» уровень террористической опасности, в городе введен спецплан «Перехват», сообщает КазТАГ.

ДВД Алматы сообщает, что на территории мегаполиса введен «красный» уровень террористической опасности. Всех жителей и гостей города призывают неукоснительно соблюдать требования, предусмотренные данным уровнем. 

Кроме того, в городе объявлен спецплан «Перехват». Городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом сообщает о погибших среди сотрудников полиции. Один из нападавших задержан, еще один объявлен в розыск. Дополнительную информацию обещают предоставить позже.

По неподтвержденной информации, в больницы Алматы доставили 14 человек после перестрелки. Информация уточняется.

Критический «красный» уровень вводится при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении. При установлении данного уровня разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Также при этом уровне разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Могут предпринимать такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем.

Напомним, в Алматы проводится антитеррористическая операция в связи с перестрелкой в нескольких районах города. Жителей просят не покидать свои дома и избегать мест массового скопления людей. 

Очевидцы сообщили о выстрелах в районе Никольского рынка, у Алмалинского РУВД. Также сообщается о перестрелке у здания ДКНБ на пересечении улиц Абая и Байзакова. Жители города сообщают об оцеплении в районе улицы Толе би и улицы Абылай хана. По неподтвержденной информации, выстрелы слышали у площади «Астана».