В ВКО ударом молнии убило чабана 30 Мая 2016 в 04:57 1971 Фото: Кадр из сюжета «Первого канала»
В Абайском районе ВКО от удара молнии погиб чабан, сообщила пресс-служба Департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области. Несчастный случай произошел 30 мая в сельском округе Кенгирбай-би на зимовке «Караой». 

65-летний мужчина пас скот, когда началась гроза. От удара молнии чабан получил травмы несовместимые с жизнью. В апреле этого года также в Абайском районе от удара молнии скончалась лошадь, рядом находившийся с ней человек выжил, получив термические ожоги.

В ведомстве предупредили, что во время грозы лучше не выходить из дома, однако, если молния застала на улице, в поле или степи, то необходимо сесть в канаву или яму и принять позу эмбриона. Укрытие, в котором прячется человек, не должно наполняться водой. Прятаться от дождя под деревьями нельзя, потому что молния в первую очередь направляет своё действие на высокие предметы. 

В ДЧС ВКО напомнили, что молния может образоваться в 10 километрах от того места, где идёт дождь. Поэтому не нужно спешить и выходить из укрытия сразу после дождя — опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. Чтобы определить, на каком расстоянии находится молния, нужно засечь время между вспышкой света и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Следовательно, если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается и нужно искать укрытие. 

Спасатели также предупреждают, что вопреки распространенному мнению о том, что поражённого молнией человека необходимо на несколько минут закопать в землю, этого делать не стоит. Такие действия лишь ухудшают состояние пострадавшего и ускоряют его гибель. 

В этом году все чаще приходят сообщения о пострадавших и погибших от удара молнией. К примеру, в Германии 35 человек пострадали от удара молнии на детском футбольном матче в городе Хопштедтен. В Париже удар молнией пришелся на празднование детского дня рождения. Когда начался дождь, отдыхающие спрятались под деревом, куда угодил разряд в миллионы киловатт.


Во время грозы от велосипедов и самокатов стоит держать подальше. Металлические предметы и телефоны лучше также убрать из рук.