Экс-акима Костаная будут судить за взятки и «крышевание» 09 Января 2016 в 04:57 3520 1
Главное судебное разбирательство по делу бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова и его заместителей назначено на 25 января, сообщила пресс-служба Верховного суда Республики Казахстан. 8 января в суде №2 Костаная завершились предварительные слушания по громкому делу. 

На скамье подсудимых помимо главного фигуранта дела Ахмедбека Ахметжанова окажутся его бывший заместитель Максут Калиев, предприниматели Леонид Васильев и Сергей Биктибаев и директор ТОО «Сыл» Гагик Овнанян.

Экс-акима Костаная обвиняют в  тяжком коррупционном преступлении против интересов государственной службы и государственного управления. По версии следствия, на посту акима Костаная Ахметжанов с июня 2014 года по сентябрь 2015 года совершил тяжкое преступление. Через посредников Васильева и Калиева аким получил взятку в в сумме 8 млн. тенге за покровительство ТОО «АиФ», которое выражалось в беспрепятственной приемке акиматом выполненных работ по представленному объекту и своевременном перечислении денег на счет ТОО «АиФ».

Бывшего акима Костаная обвиняют также в том, что в группе лиц по предварительному сговору с руководителем ГУ «Отдел строительства акимата города Костаная» Абдуллиным при пособничестве директора ТОО «Стройметсервис-2007» Биктибаева и учредителя ТОО Васильева они воспрепятствовали законной предпринимательской деятельности ТОО «Улан». Хотя по итогам электронных госзакупок ТОО «Улан» выиграло тендер на строительство детского сада в городе на сумму свыше 564 млн. тенге, Ахмедбек Ахметжанов превысил свои полномочия и заключил договор государственных закупок с директором ТОО «Стройметсервис-2007». За это аким Костаная получил взятку в 3,4 млн. тенге.

Похожий сценарий был разыгран в августе 2014 года, когда аким Костаная незаконно определил победителем и заключил с директором ТОО «Сыл» Овнаняном договор строительства «СЦОН» на общую сумму свыше 826 млн. тенге. За это Ахметжанов получил взятки на общую сумму 74 млн. тенге. При передаче последней части взятки в августе 2015 года фигуранты дела были задержаны с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.

Костанайский региональный портал «Наша газета» представил фигурантов дела и обвинения в виде таблицы: