В Костанае врачей будут судить за смерть мальчика 23 Декабря 2015 в 11:41 2247
В Костанае врачи предстанут перед судом за смерть ребенка. 25 декабря в суде №2 Костаная начнется процесс по уголовному делу в отношении двух врачей: физиопедиатра и заведующей детским отделением «Областного противотуберкулезного диспансере».

Медиков обвиняют в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть пациента (ст. 114 ч. 4  УК РК), сообщает пресс-служба Костанайского областного суда. Не обращая внимания на явное ухудшение здоровья мальчика, медики продолжали ему выписывать спецпрепатарты, которые вызвали токсический гепатит и смерть ребенка.

В обвинительном акте говорится, что 4 июня 2010 года в детское легочное отделение Костанайского противотуберкулезного диспансера поступил А. Сагандыков. Ребенку подтвердили диагноз «первичный туберкулезный комплекс верхней доли правого легкого». 

3 июля врач получила результаты биохимического анализа крови мальчика и, зная, что значительное повышение общего белирубина свидетельствуют о негативном токсическом воздействии на печень, своевременно не выставила диагноз «токсический гепатит». Более того врач не отменила противотуберкулезные препараты. Неправильное лечение способствовало развитию токсического гепатита и в дальнейшем привело к острой печеночной недостаточности.

21 июля 2010 года заведующая детским отделением, исходя из результатов биохимических анализов крови ребенка от 19 июля 2010 года, в которых уровень билирубина превышал норму более чем в пять раз, назначила самовольно ребенку спецпрепараты. 

Столь длительное влияние спецпрепаратов крайне негативно сказалось на состоянии ребенка, и мальчик умер 8 августа в Костанайской городской больнице.