В Костанае двух бухгалтеров обвинили в растрате 43 млн. тенге 21 Декабря 2015 в 06:49 2025 1
В Костанае два главных бухгалтера на протяжении шести лет незаконно перечисляли себе деньги ТОО в общей сумме 43 миллиона тенге, сообщила пресс-служба суда Костанайской области.

Двух главных бухгалтеров ТОО "КБ-911" обвиняли в присвоении и растрате вверенного им имущества в особо крупном размере и нарушении законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

С 2007 по 2012 годы обе женщины перечисляли деньги на свои карт-счета в виде заработной платы и иных выплат, подделывали расчетно-кассовые ордера на лиц, которые не работали в ТОО или уволились с предприятия. Чтобы скрыть хищения, от имени работников бухгалтеры производили получение, а позже обратную сдачу денег в кассу.

Обеим инкриминировано совершение преступления по нескольким статьям УК РК: «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере», «Нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Судебное заседание состоится 28 декабря.

По заявлению министерства финансов РК, казахстанские бухгалтеры продолжают увлекаться начислением зарплат «мертвым душам». Такую информацию сообщила директор департамента методологии бухгалтерского учета и аудита министерства финансов РК Арман Бектурова.

«Мы знаем, что на сегодня по статистике 300 бухгалтеров были наказаны на 60 млн. тенге. Самое широко распространенное — то, что переводились корсчета, зарплаты на «мертвые души», поэтому мы в правилах аудита финансовой отчетности непосредственно прописали, что заработная плата будет не выборкой, а сплошным методом проверяться», — сказала Бектурова на семинаре-совещании по разъяснению законодательных инициатив минфина в понедельник.