В Алматы жестоко избили журналиста и блогера Боту Жуманову 10 Октября 2015 в 04:38 74584 30
В Алматы неизвестный напал и жестоко избил известного журналиста и блогера Боту Жуманову.

«На женщину напали в четверг вечером, когда она открывала дверь своего подъезда. Молодой человек в спортивном костюме подбежал сзади, начал бить по голове, свалил на землю и пинал. После этого убежал, ничего не взяв. Все это есть на видеозаписи камеры наблюдения», — приводит слова одного из друзей пострадавшей информагентство КазТАГ.


Сейчас Бота находится в нейрохирургической клинике. Родственники и друзья не исключают, что нападение связано с ее профессиональной деятельностью.

«Бота постоянно пишет о проблемах в экономике страны. Критикует крупные государственные проекты, где потенциально могут быть хищения бюджетных денег. Последние недели она занималась исследованиями коррупции в области государственно-частного партнерства. Если банки выражали свое недовольство в цивилизованной форме, то некоторые производственные компании угрожали судом, но не подавали, потому что не могли найти «зацепок». Более того, они боялись раскрытия реальных проблем на своих производствах», — рассказал друг пострадавшей.


В полиции Алматы прокомментировали инцидент, сообщив, что видеозапись с камеры наблюдения уже изъята и изучается, проводится досудебное расследование. «Видеозапись изъята и уже изучается. Поимка нападавшего — дело времени», — приводит комментарий руководителя пресс-службы ДВД города Салтанат Азирбек информагентство КазТАГ. Изначально инцидент был зафиксирован как грабеж, но поскольку никакие вещи не пропаливедется расследование по ст.293 ч.1 УК РК (хулиганство).

Позже на странице Боты Жумановой в Facebook.появилось видео нападения и сообщение друзей:

Друзья, 8 октября, вечером, в Алматы было совершенно умышленное нападение на Боту Жуманову, избиение, как видно на видео — никаких вещей преступник не взял, и скрылся с места потому, что соседи услышали крик и открыли окно. Сейчас единственная задача — это как можно скорее опознать и найти преступника.

Мы (друзья) со страницы Боты публикуем фотографию и видео преступления для того, чтобы вы помогли нам. Пожалуйста, распространите его, так как мы уверены, что кто-то его может узнать. А если узнает, то сообщить об этом в Алмалинский отдел полиции по телефону: +7 (727) 298 54 71.

Мы специально не публикуем фотографии Боты, чтобы не отвлекать внимание от главной цели — найти нападающего.

Бота сейчас находится в больнице, у нее тяжелая внутричерепная травма, перелом носа, ушибы. Она пришла в себя, но по-прежнему сложное состояние, частичная потеря памяти.

Спасибо всем за сочувствие! Единственная реальная поддержка, которую вы можете оказать — это помочь найти преступника.


Редактор блог-портала Yvision.kz Рустам Ниязов пишет, что Бота Жуманова упоминала в переписке с ним о неких безадресных угрозах. Рустам Ниязов предостерегает от возвращения «лихих 90-ых»: «И если неведомые заказчики снова взялись за старое — избивать журналистов и экспертов за то, что они наступают этим парням на их мохнатые чертовы хвосты, то зря они начали с маленькой Боты. Она не такая уж и безобидная, как могло это показаться той сволочи, которая пинала девушку у подъезда собственного дома».

Ерлан Нурпеисов

Предприниматель из Алматы Ерлан Нурпеисов на своей странице в Facebook объявил награду за информацию о преступнике:

— Дело серьезное, нужно очень большое количество перепостов моего поста! Хочу помочь в поисках нападавшего на журналиста Боту Жуманову. За достоверную информацию о имени и нахождении подозреваемого объявляю награду от имени моей экологической компании Green Auto Service в 100 000 тенге. Пусть не так уж много, уверен это только начало. Буду благодарен ребятам предпринимателям, тем, кто увеличит этот бонус информатору, добавив свою, пусть и небольшую сумму. О сумме заявляйте прямо в коментах. Информацию, которая поможет задержать подозреваемого шлите пожалуйста мне в личку.

управляющий партнер Ranking.kz Михаил Корнет

Изначальная сумма вознаграждения в 100 тыс. тенге значительно выросла, несколько человек уже добавили к сумме по 10 тыс. тенге, управляющий партнер Ranking.kz Михаил Корнет добавил еще 100 тыс. тенге.
В социальных сетях тем временем набирает обороты акция с хэштегом #‎МенБота‬. Неравнодушные люди хотят привлечь как можно больше внимания к нападению на журналиста.

В воскресенье 11 октября Бота Жуманова опубликовала аудиообращение ко всем:

— Всем привет! Я жива. Сейчас прохожу лечение, но в голове еще шумит. Я из Майкудука, а мы просто так не сдаемся. Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку! Я пока не в силах отвечать, но чувствую вашу заботу. Сейчас просто надеюсь, что следствие сможет быстро оперативно разобраться в случившемся. Давайте ждать новостей от них!


Казахстанцы просят министра МВД Калмуханбета Касымова проконтролировать дело Боты Жумановой. В сети Facebook друзья журналиста, правозащитники и общественные деятели собирают подписи для обращения к министру МВД.

По данным Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз», нападение на Боту Жуманову стало 250-ым нападением на сотрудника СМИ в Казахстане с 2000 года

12 октября Бота Жуманова еще раз написала на своей страничке в Facebook о том, как важна для нее поддержка:

— Друзья, Сегодня поступает очень много звонков, писем, спасибо всем огромное за поддержку. Я вижу, что появилось очень много инициатив в мою поддержку, либо с использованием моего имени. Что важно понимать сейчас:

1. Внимание СМИ важно для того, чтобы дело не осталось "на полке" расследования. Спасибо коллегам за понимание этого, но не надо приходить ко мне домой.

2. Ни я, ни мои друзья или родственники, не производят сбор никаких средств.

3. Манипуляции моим именем в любых контекстах, в том числе квази-политических, будут преследоваться мной (как только выздоровею) и пожалуйста, пресекайте их, если заметите.

Все коммуникацию я буду вести со своей страницы. У меня сильное сотрясение мозга и я не могу делать это слишком часто, также как и отвечать на сообщения или звонки, и посещения больницы запрещены. Я признательна за всю заботу, я ее чувствую даже на расстоянии.

25 октября полиция Алматы сообщила, что подозреваемый в нападении задержан. Им оказался уроженец города Жаркент Алматинской области 1993 года рождения.

Задержанный дал признательные показания и заявил, что хотел ограбить женщину. Следствие решает вопрос о переквалификации уголовного дела со статьи "хулиганство" на статью "грабеж".