В Уральске маленькие дети почти пять суток сидели дома без мамы 04 Октября 2015 в 13:31 6190 6
В Уральске мать оставила двоих малолетних детей одних в квартире на несколько суток. Об этом вопиющем случае рассказали журналисты "Уральской недели". Малышей нашли во время рейда по неблагополучным семьям города. Девочка трех с половиной лет и полуторагодовалый мальчик были одни в грязной холодной квартире. Детей подкармливали соседи. По их словам, мать малышей не появлялась уже около пяти дней.

О том, как ужасно было в квартире, рассказал начальник ювенальной полиции ДВД ЗКО Адильхан Габдушев

— Квартира не запирается, мы спокойно вошли. Их мамы дома не было, дети игрались в шкафу. На полу стояли миски с остатками "Ролтона". Детский горшок полный, как будто несколько дней никто его не выносил. В квартире грязно и холодно, а дети раздетые. 

Мать оставила детей одних в квартире в Уральске

Мать оставила детей одних в квартире в Уральске  

Мама малышей 23-летняя Оксана Турубрина оправдывает себя тем, что с 10 утра и до 19:00 работает на рынке продавцом: 

— Я живу без мужа два года, сама о них забочусь. Родителей у меня нет, а садика всё не дождусь. Лучше бы садик помогли найти и алиментщиков трясли! Я плохая! Ну, выпила стакан пива, нельзя?

Мать оставила детей одних в квартире в Уральске  

Мать оставила детей одних в квартире в Уральске

Мать оставила детей одних в квартире в Уральске

Детей в областную детскую больницу на обследование. Врачи на первичном осмотре нашли у мальчика на теле пятна, похожие на лишай, у девочки обнаружили сыпь под носом и в области рта от недостаточного ухода. Руслана оставили на время в больнице. Его сестру, Яну, отправили в Центр временной адаптации несовершеннолетних, так как ей уже больше трёх лет.

Мать оставила детей одних в квартире в Уральске

— Мы не имеем права закрыть глаза на это и оставить детей здесь. Обстановка для детей угрожающая, квартира всё время открыта. Как раз дети такого возраста подвержены сексуальному насилию. Завтра она уйдет на рынок, они снова останутся одни. И так каждый день. Детей надо обследовать. Условия в квартире ненадлежащие. Девочка кашляет, на лице сыпь. Даже сейчас их мать находится в алкогольном опьянении. Она должна одуматься, обеспечить детям все необходимые условия. Не ремонт, пусть уборку сделает, вещи постирает, приготовит еду, закрепит за детьми кого-нибудь. В городе 3000 детей стоят в очереди в садик, — прокомментировала старший помощник прокурора Уральская Алмагуль Исмагулова.

В наркологическом диспансере у Оксаны действительно подтвердили легкую степень опьянения. Теперь детей она сможет забрать только с разрешения органов опеки и попечительства.

Мать оставила детей одних в квартире в Уральске

В центре адаптации девочку помыли и накормили. На вопрос, ела ли она сегодня что-нибудь, Яна отрицательно мотала головой. В свои неполные четыре года Яна почти не говорит, кроме одного слова — "мама".