Денис Бердаков высказался о партиях и партийной отчетности на примере Казахстана 19 Ноября 2020 в 14:50 491 Фото: https://www.facebook.com/denis.berdakov
Кыргызский политолог написал о казахстанском парламентаризме на своей странице на Facebook.

"Просматривая ежедневно новостную ленту по Центральной Азии обратил внимание на Отчёт Премьер-Министра Казахстана перед депутатами парламентской фракции партии «Nur Otan» об итогах исполнения Предвыборной программы партии «Nur Otan».

Казалось бы будничное дело, но само по себе показывающее важную роль как самого партийного института (и тут аналогий с Кыргызстаном не избежать) так и преемственность гос системы.

Что бросается в глаза со стороны не Казахстанца – это впечатление того, что партия «Nur Otan» ставит там нехилые такие цели, а гос. аппарат их исполняет по ряду направлений.

Так, по словам Премьер-Министра страны Аскара Мамина, "в результате реализации крупных инфраструктурных проектов, модернизации авто- и железных дорог, современных логистических проектов создано 559 тыс. рабочих мест. На особом контроле строительство школ и детских садов. За 4 года построено более 3 тыс. детских дошкольных учреждений. Для ликвидации тресменного обучения и аварийных школ введно в эксплуатацию 417 школ. В этом году – еще 56".

Как отметил Аскар Мамин, последовательно и системно решается задача по интенсивному развитию АПК. Введено более 400 новых объектов инфраструктуры сельского хозяйства.

Правительство уделяет особое внимание формированию благоприятного делового климата. Для улучшения условий ведения бизнеса постоянно совершенствуется регуляторная среда, улучшается таможенное администрирование. В международном рейтинге лёгкости ведения бизнеса «Doing Business» Казахстан достиг 25 места среди 190 стран мира.

Что мы можем взять из этого опыта (а иначе это и не имело смысла анализировать) так это крайне тесную связку отвесности между партиями в виде их обещаний, постоянный контроль за работой правительства и собственно отчёт перед избирателями.

Парламентаризм – это борьба идей, строгая ориентация на избирателя, преемственность решений. Понятно, что парламентаризм "Kazah edition"  - это продукт еще и большего бюджета и более высокого качества исполнения решений. НО вот мощные партийные программы прописанные до разумных деталей по всем направлениям (социалка,  туризм, строительство, промышленность, продовольственная безопасность) – это то, чего не хватает нашим партиям. А без, не то что видения, а детально проработанной концепции, пошагового плана с подвёрстанным источником финансирования  – это путь в популизм.

Партии нужны обществу для того, чтобы, в том числе, и консолидировать, артикулировать ключевые запросы, прорабатывать программы под их удовлетворение. А как только прошли в парламент первым делом тут же выкатывать полный пакет необходимых законопроектов, поправок для реализации этих программ. Причем увлекаться закононаписанием тоже не стоит. Не нехватка законов мешает  работать, а обычно отсутствие четких измеримых целей, политический контроль (в виде конкуренции или вертикали власти). Для справки - депутаты-члены фракции «Nur Otan» для реализации предвыборных обязательств сами инициировали 55 законопроектов.

Отдельный вопрос, как мне кажется архиважнейший, это о том, что депутатам нужно законодательно запретить менять партию чаще чем 1 раз в 10 лет. У нас дикая нехватка преемственности, мышление временщиков. Это для общенационального избирателя полная потеря контроля. А для депутатов отсутствие стимула развивать партию как вполне себе рабочий институт представления интересов широкой народных масс, контроля за правительством и другими органами власти. Принципиальная позиция появится у парламентария тогда когда он поймет, что с этим кораблем в виде партии ему плыть не одну избирательную программу (ну или проиграть выборы и начать заниматься по честному бизнесом или наукой), а не скакать каждые выборы между очередными "Титаниками", - написал он. 


важные новости