Понятие «демократия» неразрывно связано с избирательным правом 15 Октября 2020 в 15:53 751 Фото: Казинформ
Политолог, PR-менеджер Айгерим Мурат рассказала о том, почему в Казахстане пропорциональная избирательная система является наиболее демократичной.

Сегодня в разных странах мира проходят или проходили выборы в представительные органы государственной власти, либо выборы президента страны. Понятие «демократия» неразрывно связано с избирательным правом. От того, какая избирательная система представлена в государстве зависит качественный и количественный состав представительных органов.

Во всем мире существует два основных вида избирательной системы: мажоритарная и пропорциональная, а также смешанная избирательная система -  включающая в себя два вида избирательной системы. 

Важно понимать, насколько каждая из избирательных систем в разных странах соответствует проявлению демократии. И не менее важно выяснить, какая из избирательных систем наиболее точно учитывает волеизъявления граждан. 

Для того чтобы разобраться в данном аспекте необходимо понять особенности избирательных систем, плюсы и минусы, а также определить предпочтения определенной избирательной системы в конкретных государствах.

В основе мажоритарной избирательной системы лежит принцип большинства. То есть в составе избирательного округа можно считать победившим того кандидата, который получает большую часть голосов. Чаще всего  подобная избирательная система ориентирована на двухпартийные системы. Например, в США  - это республиканцы и демократы, в Великобритании – лейбористы и консерваторы.  

Мажоритарная избирательная система в какой то степени способствует сохранению стабильности политического режима и гарантирует устойчивость функционирования государственной власти поскольку в парламенте всегда образуются достаточно крупные фракции.

Мажоритарная избирательная система имеет и отрицательные стороны. Например, она не стимулирует развитие многопартийной системы и на практике зачастую случается так, что большинство мандатов  получает та партия, которая получила меньше голосов. Например, в 2000 году на выборах в президенты США американская мажоритарная система обеспечила победу Джорджу Бушу младшему, за которого проголосовало меньшинство избирателей. 

Исходя из вышесказанного, можно понять, что мажоритарная избирательная система не решает тех задач, которые ставятся в основе проведения честных и справедливых выборов. 

Следующий вид избирательной системы – это пропорциональная избирательная система. В основе ее лежит принцип распределения мандатов пропорционально поданных голосов. Подобная система четко отражает выбор каждого избирателя и дает возможность даже самой малочисленной партии быть представленной в парламенте. 

Как и  у мажоритарной избирательной системы, у пропорциональной есть  определенные преимущества и недостатки. Например, так как количество депутатов в парламенте отражает процент избирателей, поддержавших конкретную партию, то в этом смысле пропорциональная система справедливее мажоритарной. В пропорциональной избирательной системе избиратели голосуют не за кандидата, а за направление, которое разделяет конкретная партия. 

Существует два вида пропорциональной избирательной системы: по закрытым партийным спискам и по открытым партийным спискам. При закрытом партийном списке избиратель голосует за партию, не за кандидата. Такой тип избирательной системы используется в Российской Федерации, в Израиле. При открытом партийном списке избиратель голосует не только за отдельную партию, но и за конкретного кандидата. То есть попадание в список кандидатов случайных людей  при открытом партийном списке становится невозможным. 

Пропорциональная система удобная для стран с многопартийной системой, где главной задачей стоит проведение демократичных выборов. Благодаря данному виду избирательной системы избирателю легче ориентироваться на электоральном поле, так как они отдают свои голоса не за отдельных «известных» политиков, а в пользу партии. Программа такой партии будет претворена в жизнь, несмотря на присутствие или отсутствие  в ней определенных политиков. 

Избирательная система – это один из важнейших политико-правовых инструментов конституционного права. Подтверждением тому служит постоянное совершенствование избирательной системы Республики Казахстан. Архитектура и динамика развития политической системы Казахстана априори предполагает, что основные тренды политической повестки каждого сезона определяет Первый Президент – Нурсултан Абишевич. В этой связи Елбасы однозначно расставил акценты приоритетности той или иной системы выборов, отдав предпочтение пропорциональной модели. На расширенном заседании Политсовета партии Лидер партии сказал: «Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий в целом».

Необходимость развития полноценной многопартийной системы в стране очевидна, ведь политические партии выступают основным катализатором социальных и политических настроений общества, а также представляют весь спектр общественных интересов. В связи с этим не вызывает сомнений, что пропорциональная избирательная система может дать большой импульс развития высокой партийной системы страны.

С 2020 года партия «Nur Otan», перенимая лучшие международные, демократические практики начала проводить внутрипартийные выборы кандидатов в депутаты маслихатов и Мажилиса РК.  Проведение праймериз дало возможность представителям разных сфер деятельности представить свою кандидатуру на внутрипартийных выборах. В праймериз приняли участие общественные деятели, работники сферы образования,  культуры, частные предприниматели. 

Результаты праймериз показали, что в лидерах рейтинга оказались люди с предвыборными платформами, включающих в себя запросы наиболее актуальные нужды и чаяния электората. 

В нашей стране избирательное право основано на принципах всеобщности, равенства и добровольности. Это означает, что правом голоса обладают граждане РК, достигшие 18-летнего возраста, избиратель вправе отдать голос только за одного кандидата, и никто не вправе оказывать давление на избирателя с целью принудить его участвовать или не участвовать в выборах. Чего нельзя сказать о таких странах, как Австралия. Там голосование является обязательным и граждан старше 18 лет штрафуют, если они не принимают участие в голосовании без уважительных причин, а в Греции за игнорирование выборов можно получить реальный тюремный срок.  

В США голосуют не все граждане страны, а представители штатов, которых в свою очередь выбирают избиратели. В Перу же молодые люди получают паспорт только после того, как  впервые примут участие в голосовании. 

Из всего вышесказанного следует, что пропорциональная избирательная система, представленная в Казахстане, является наиболее демократичной.