Президент РК посетил военный полигон в Арыси 20 Августа 2020 в 16:55 835 Фото: Акорда
Президент Казахстана посетил военный полигон в городе Арысь, передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт Акорды. 

Касым-Жомарт Токаев посетил воинскую часть № 44859 в городе Арысь, на территории которой в прошлом году произошел взрыв. Министр обороны Нурлан Ермекбаев доложил Главе государства о работе по утилизации и вывозу боеприпасов со склада.  

Руководитель военного ведомства сообщил о работе по очистке от осколков боеприпасов в технической зоне воинской части, обезвреживании взрывчатых веществ, реконструкции поврежденных зданий. Кроме того, Президент Казахстана ознакомился с вооружениями и специальной техникой воинской части.

Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль этого полигона и воинской части в обеспечении национальной безопасности.


"Министр обороны только что доложил мне, что боеприпасы хранятся на безопасных складах и не представляют опасности для населения. Мы ни в коем случае не должны допустить повторения подобной ситуации. Этот очень важный вопрос, он будет находиться на моем личном контроле", – сказал Глава государства.

Президент поручил Правительству принять необходимые меры по созданию современных складов для безопасного хранения боеприпасов.  Глава государства подчеркнул, что подобные базы должны строиться вдали от населенных пунктов, а также указал на необходимость утилизации устаревших вооружений.

"Развитие военно-транспортной авиации, сил радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск, военной медицины должно стать одними из приоритетных направлений работы министерства обороны", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

После прошлогоднего взрыва город Арысь был полностью восстановлен. Военнослужащими было обезврежено более 450 тысяч единиц боеприпасов и взрывчатых веществ.