Касым-Жомарт Токаев провел заседание Правительства 10 Июля 2020 в 21:48 1566 Фото: Акорда
Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан, передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие Премьер-министр Аскар Мамин, Руководитель Администрации Президента Ерлан Кошанов, члены Правительства, акимы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

Для решения срочных вопросов в борьбе с коронавирусом по поручению Президента выделяется 150 миллиардов тенге. Главная задача – остановить рапространение коронавирусной инфекции и добиться значительных результатов в лечении больных. Полиции и санитарным врачам  необходимо обеспечить строгое соблюдение карантинного режима. Оказание полноценной медицинской помощи и доступность необходимых лекарственных средств также является важной задачей. 

"Считайте, что при пандемии министр здравоохранения обладает особым статусом и полномочиями. Поручаю Правительству и акиматам ежедневно предоставлять министерству отчеты и информацию по борьбе с пандемией. Надеюсь, что сложившаяся ситуация улучшится через две недели. В противном случае будет поставлен вопрос о возможности работы этого состава Правительства в целом", - сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев раскритиковал ход реализации Программы «Экономика простых вещей», которая запущена для насыщения внутреннего рынка. Ее финансирование доведено до 1 трлн тенге.


Пандемия выявила и ряд проблем в продовольственном обеспечении страны. Снизились доходы населения, значительно повысились цены на социально важные продукты питания

В 2021 году завершается мораторий на отдельные нормы Земельного кодекса. Глава государства заявил о необходимости принятия окончательного решения в этом вопросе.

"Определились с основной проблемой. Земля иностранцам не продается. В этом вопросе теперь не вернемся. Но для развития агропромышленного комплекса мы должны привлекать инвестиции и технологии. В этой связи необходимо совместно с сообществом фермеров широко обсудить вопрос эффективного использования земель. Все предложения должны публично и открыто обсуждаться. По итогам этой работы поручаю Правительству внести поправки в Земельный кодекс, - сказал Президент.

В своем выступлении Президент обозначил, что настало время структурных реформ с целью повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики.

"Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Наш госаппарат и, в целом, система госуправления серьезно отстали от веления времени. Идеологическому аппарату тоже не хватает знаний, опыта, креативности, смелости. Нужна перестройка госуправления. Она станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления. Без такой реформы, убежден, мы не сможем придать реально действенный импульс социально-экономическому развитию страны", - отметил Глава государства.


Об этом Касым-Жомарт Токаев намерен подробно рассказать в своем Послании народу Казахстана. Сейчас же становится все более важной задача подбора кадров для выполнения качественно новых задач.

Полный текст выступления Президента здесь