Токаев прокомментировал ситуацию с пандемией коронавируса 25 Июня 2020 в 14:45 1320 Фото: Казинформ
Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Ана тілі» отметил, что пандемия коронавируса изменила привычный уклад жизни всего человечества, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Перед тяжелой болезнью оказались беспомощными даже самые развитые государства. В крайне сложной ситуации оказались ведущие европейские страны, Соединенные Штаты, азиатские гиганты – Китай, Япония, Южная Корея и многие другие.

«Считаю неверными рассуждения о том, что «мы проигрываем в борьбе с эпидемией, а Правительство утратило контроль над ситуацией». Как вы знаете, в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте оперативно построены три инфекционных больницы. Клиники в других регионах были оснащены необходимым оборудованием. Наши врачи обладают необходимыми знаниями для лечения больных. 

Сегодня медики самоотверженно днем и ночью борются с пандемией. Со своей стороны государство выделило необходимые средства», – сказал К.Токаев.

Глава государства напомнил, что ответственным лицам в силу их должностных обязанностей необходимо встречаться с гражданами, поэтому они выезжают в командировки по стране и они могут заразиться. И они, действительно, болеют и проходят необходимое лечение. 

Заболели около 15 человек из числа руководителей различных органов власти.

Согласно текущей статистике, число зараженных вирусом в стране достигло около 20 тысяч человек. Необходимо создать условия для того, чтобы наши граждане скорее выздоровели и не получили осложнений.

«Все мы находимся в одной стране, дышим одним воздухом, живем одними проблемами, поэтому никто не сможет полностью защититься от этого заболевания. Мы находимся на одной планете, поэтому нельзя сидеть сложа руки, думая, что болезнь из других стран не придет к нам. Пандемия не признает границ. Только заботясь о себе и своих близких, мы сможем защититься от болезни. 

Поэтому призываю граждан строго соблюдать режим карантина, внимательно относиться к санитарно-гигиеническим требованиям. Это проходящее явление, временные трудности. Особое внимание мы должны уделить вопросу о том, как мы будем развиваться, что будем делать после завершения пандемии и экономического кризиса», – сказал Президент.