Абаев: "Все, кому положены выплаты, их получат" 24 Марта 2020 в 20:51 7728 Фото: Казинформ
Даурен Абаев рассказал, что сейчас подавляющее большинство вопросов от СМИ и граждан касаются именно реализации поручений Касым-Жомарта Токаева, передает МИА "Казинформ".

Вчера Глава государства озвучил беспрецедентные антикризисные меры. Заботу от государства почувствуют все нуждающиеся. Главный месседж Президента – государство никого не оставит в беде в это непростое время.

Буквально сегодня под председательством Премьер-министра состоялось совещание Правительства. Все министерства и акиматы областей формируют дорожные карты по исполнению поставленных вчера задач.

В этой связи хотел бы попросить граждан дождаться, когда Правительство обнародует конкретные механизмы.

Все пункты выступления Президента будут выполнены. Правительство работает в круглосуточном режиме.

Допустим, уже сейчас население спрашивает, как можно получить выплаты лицам, лишившимся доходов, как будут оформляться подтверждающие документы.

Всё это будет разработано в ближайшее время. Все, кому положены выплаты, их получат. Порядок их получения мы доведем до каждого.

Теперь непосредственно к поручениям Президента. Основной кренгосударственной политики в новых условиях будет сделан на экономике.

10 миллиардов долларов – это колоссальная сумма в расчете на душу населения. Мы намеренно отказались от таких популистских мер, как, например, единовременная выплата всему населению. Мы понимаем, почему такая идея популярна в народе. Но ее эффект краткосрочен. Это несистемная мера.

Задача, которую ставит Президент – дать толчок деловой активности. Укрепить бизнес. Создать рабочие места.

Любой кризис – это окно возможностей. И наша цель, чтобы на прилавках магазинов и торговых точках кратно увеличилась доля нашей собственной продукции.

Это не только создание рабочих мест, но и независимая ценовая политика, снижение зависимости от цен на нефть и другие полезные ископаемые.

Правительство уже озвучивало конкретные цифры.

Например, будет расширено кредитование бизнеса до 1 трлн. тенге. Конечная ставка составит 6%. Будет расширен перечень приоритетных товаров в программе «Экономика простых вещей».

Для микро и малого бизнеса сумма кредита будет увеличена до 360 млн. тенге. Будут предоставлены налоговые льготы, снизится число проверок.

Уже сейчас отобрано 258 проектов на сумму в 1 трлн тенге в целях импортозамещения. Уже это создаст 25 тыс. рабочих мест.

Что это значит для нас? В чем суть экономики простых вещей? Это значит, что та продукция, которую мы потребляем каждодневно должна идти с биркой Qazaq Made.

Еда, одежда, мебель, бытовая химия – мы можем все это производить сами. Но одного производства недостаточно. Товар должен быть конкурентным, качественным и доступным.

И именно для этого Президент поручил ввести все эти льготы. Потребительское поведение слабо подчиняется административным указаниям. Поэтому сегодня перед нами стоит задача формировать доверие к нашей продукции. Покупая казахстанское, мы делаем вклад в свое будущее.

Конечно, огромная роль в политике самообеспечения играет сельское хозяйство. В сфере занято свыше 1 млн 200 тыс. человек.

Первоочередной задачей в отрасли является проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки.

Уже сейчас начата реализация 94 инвестиционных проектов. Общая сумма - 559 млрд. тенге.

По поручению Президента дополнительно будут выделены 390 млрд. тенге для снятия вопросов зависимости от импорта по важным продовольственным позициям.

Полный текст выступления министра здесь