Сотрудничество с Афганистаном обсудили в Нур-Султане: ОБСЕ, ШОС, ООН и Казахстан 11 Октября 2019 в 12:23 1080 Фото: mfa.gov.kz
В 2007 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла решение об усилении взаимодействия с Афганистаном. Страна является Азиатским партнером ОБСЕ по сотрудничеству с 2003 года.

В ответ на просьбу со стороны правительства Афганистана, ОБСЕ согласилась оказать содействие в обеспечении безопасности границ, подготовки полицейского состава и борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В октябре 2019 года министерство иностранных дел Республики Казахстан совместно с ОБСЕ организовали круглый стол на тему «Афганистан и ОБСЕ: Создание возможностей для партнерства и сотрудничества». Мероприятие провели в рамках турне Постоянных представителей стран-участниц ОБСЕ, в том числе членов руководящей «Тройки» Организации по трем странам Центральной Азии.

В работе круглого стола в качестве основных докладчиков выступили высокопоставленные представители международных и региональных организаций: Специальный представитель ООН, Главы миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото, Специальный представитель, Руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, глава миссий ОБСЕ в странах Центральной Азии, а также делегаты от ЕС, СВМДА, ШОС, ЦАРИКЦ и УВКБ ООН.

На официальном мероприятии выступил с приветственным словом Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. В своем выступлении он отметил, что визит представительной делегации ОБСЕ свидетельствует о заинтересованности европейских партнеров в последовательной реализации итогов единственного в этом столетии Астанинского Саммита, который прошел в 2010 году в столице нашей страны.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, будущее Центральной Азии неразрывно связано с мирным и устойчивым развитием Афганистана. В свою очередь Казахстан продолжает оказывать двустороннюю и многостороннюю поддержку афганскому народу, помогая восстанавливать свое государство. 

Тлеуберди заверил, что Казахстан поддерживает прочные глобальные и региональные партнерства, долгосрочные инвестиции и региональную сопряженность, которые имеют ключевое значение для обеспечения мирного будущего этой страны. 

Глава МИД РК особо подчеркнул, что содействие Афганистану – это один из ключевых приоритетов внешней политики Казахстана, в том числе в ходе председательства РК в ОБСЕ, Совете министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества в 2011 году, а также в период непостоянного членства в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы

Как отметил Тлеуберди, подобные встречи всех заинтересованных сторон могут сыграть решающую роль в решении проблем, стоящих перед Афганистаном. Являясь представителем Казахстана на данном мероприятии, дипломат призвал международных партнеров и региональные институты помочь в трансформации Центральной Азии в прагматическую базу для регионального сотрудничества, направленного в будущее. Министр заверил, что наши страны готовы внедрять инициативы и проекты любой сложности в рамках ОБСЕ. 

Также министр напомнил участникам форума об инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева о необходимости создания в РК Специального регионального центра ООН по Целям устойчивого развития, а также Тематического Центра ОБСЕ по устойчивой взаимосвязанности.

Участники круглого стола на тему «Афганистан и ОБСЕ: Создание возможностей для партнерства и сотрудничества» также отметили важность развития синергии между ключевыми международными и региональными организациями, которые участвуют в процессе оказания помощи Афганистану по линии ОБСЕ-ШОС и ОБСЕ-СВМДА для повышения ее эффективности. 


Как Казахстан помогает Афганистану? 

На площадке мероприятия министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди рассказал об промежуточных итогах работы Казахстана рамках оказания гуманитарной помощи странам, в которых происходят военные конфликты. 

В начале 2019 года казахстанская сторона провела спецоперацию «Жусан», в рамках которой на родину были возвращены 600 казахстанцев, 406 из которых – дети. Сегодня они успешно реабилитированы и реинтегрированы в казахстанское сообщество. Кроме того, решается вопрос по возвращению еще 14 детей из Ирака, чьи матери были приговорены там к пожизненному заключению.

В этой связи министр подчеркнул, что Казахстан – одна из немногих стран в мире, которая проводит подобные гуманитарные акции. Помимо этого, казахстанская сторона готова поделиться опытом в данной деятельности. Так, Казахстан продолжает оказывать техническую и гуманитарную помощь Афганистану в рамках двусторонних и многосторонних соглашений. На сегодня общая сумма затрат со стороны Казахстана превысила 80 млн долларов

Также по инициативе Елбасы выделено 50 млн долларов на обучение тысячи афганских студентов в казахстанских вузах. Как отметила заместитель постоянного представителя Словацкой Республики при ОБСЕ Катарина Жакова, данная инициатива была высоко оценена мировым сообществом. 

Первая группа афганских студенток прибыла в Алматы в октябре 2019 года. Они начали обучение в рамках программы трехстороннего сотрудничества между ЕС, Казахстаном и Афганистаном. Цель данного партнёрства – расширение прав афганских женщин.

ОБСЕ и Афганистан 

Катарина Жакова также заключила, что безопасность в Афганистане – в интересах всего мира, так как нестабильная ситуация в этой стране влияет не только на Центральную Азию. 

В 2019 году Словакия является действующим председателем в ОБСЕ. За это время страна внесла большой вклад в помощь Афганистану, основной фокус которой – образование, здравоохранение, сельское хозяйство. По мнению представителя страны, данные отрасти в первую очередь сказываются на повышении качества жизни людей.

Также на официальном мероприятии участвовал специальный представитель ООН, глава миссии ООН по содействию Афганистану Тадамити Ямамото. Он также отметил значительный вклад Казахстана в поддержание мира и стабильности в Центральной Азии. 

Помимо этого, Тадамити Ямамото напомнил о том, что в 2018 году Постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров посетил Кабул вместе с делегацией Совета Безопасности ООН и организации нашей страной в Совбезе ООН особой сессии по Афганистану.

Тадамити Ямамото оценил усилия Казахстана в области гуманитарного обмена. По его мнению, действия со стороны нашей страны способствует долгосрочному развитию стабильности в регионе. Он также согласился с тем, что политическая и экономическая ситуация в Афганистане влияет не только на страны региона, но и на все пространство ОБСЕ. Ямамото заключил, что помимо активных действий сейчас, необходимо продумать механизм действий по дальнейшим мирным переговорам, а также о том, как помочь Афганистану после достижения мира. 

Представитель и руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для ЦА Наталья Герман охарактеризовала современную Центральную Азию, как беспрецедентную модель открытости и сотрудничества на всех уровнях, духом совместного скоординированного подхода и регионального взаимодействия. Она также отметила, что предпринимаемые Казахстаном усилия по помощи Афганистану – действительно имеют серьезный и положительный эффект.


ШОС и Афганистан 

В круглом столе на тему «Афганистан и ОБСЕ: Создание возможностей для партнерства и сотрудничества» участвовали и представители другие международных объединений. Заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Шерали Джонон представил на мероприятии доклад руководителя объединения Владимира Норова. 

Представители ШОС считают, что встреча в Нур-Султане имеет особую значимость по причине эскалации вооруженного конфликта в Афганистане в рамках проведения президентских выборов и развития переговорного процесса для установления мира. 

По данным Владимира Норова и Шерали Джонон, государства-члены ШОС убеждены, что решение афганского конфликта возможно только путем политического диалога и проведения инклюзивного мирного процесса самими афганцами. Восстановление мирного, свободного от терроризма и наркопреступности Афганистана невозможно без реализации адекватных экономических мер. 

При этом, афганская проблема постоянно находится в фокусе внимания ШОС. Также ШОС готов развивать диалог с другими международными организациями для стабилизации обстановки и развития Афганистана. По мнению представителей организации, важный фактор стабилизации – вовлечение страны в формирование региональных транспортных магистралей в рамках сопряжения идей Большого евразийского партнерства, «Пояса и пути» и национальных стратегий других государств-членов ШОС.

Постоянный представитель Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Афганистане Хусейн Ботсалы в своем выступлении отметил неоспоримый авторитет Казахстана среди членов мусульманского мира, а также колоссальный потенциал мирных инициатив Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева на пространстве ОИС. 

Мнение представителей Афганистана 

На официальном мероприятии также присутствовал представитель Исламской Республики Афганистан – директор департамента сотрудничества по вопросам безопасности и приграничным делам Мохаммад Хасан Файзи
Он отметил, что их страна прошла огромный путь благодаря международным партнерам и высоко ценит тесное сотрудничество и партнерство с ОБСЕ. Мохаммад Хасан Файзи подчеркнул, что Афганистан стремится к расширению горизонтов взаимодействия.

Также он поблагодарил международных коллег за поддержку в избирательном процессе. Как известно, 28 сентября в этой стране прошли президентские выборы. Афганцы сделали важный шаг по утверждению демократических ценностей в стране. В голосовании участвовали более 2-х млн человек. 

По мнению Мохаммада Хасана Файзи, борьба с терроризмом, от которого Афганистан страдает в течение многих лет, должна быть коллективной и всеобъемлющей. Ведь это угроза для всего мира. Представитель Афганистана также проинформировал, что в стране удалось значительно снизить незаконный оборот наркотиков. Сегодня работа в данном направлении продолжается в рамках Трехсторонней инициативы Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана, ЦАРИКС. 

Кроме того, разработана стратегия борьбы с наркобизнесом с партнерами в Центральной Азии. Файзи отметил, что правительство Казахстана предпринимает конкретные шаги и политические решения для укрепления совместных усилий. При это приоритет всех заинтересованных сторон – мирные переговоры.  

Во время пребывания в Нур-Султане и Алматы постоянные представители также встретились с руководством Верховного суда, министром информации и общественного развития, уполномоченным по правам человека в РК, а руководителями других государственных органов. Помимо этого, международные представители посетили Международный финансовой центр «Астана» и Международный центр «зеленых» технологий.