Сенат ратифицировал соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с преступлениями в сфере IT 21 Ноября 2019 в 15:29 598 Фото: Казинформ
Сенат ратифицировал Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий совершено 28 сентября 2018 года в Душанбе. 

Как отметил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, представляя законопроект на пленарном заседании Сената, соглашением создаются правовые основы сотрудничества, обеспечивается единое понимание уголовно-наказуемых деяний, терминологий в сфере информационных технологий, а также определяются компетентные государственные органы и порядок их взаимодействия. 

В соответствие с соглашением, государства-участники сотрудничают в целях обеспечения предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере информационных технологий. 

Ратификация соглашения позволит активизировать взаимодействие государств – участников СНГ, повысить результативность проводимых совместных межведомственных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий. 

Законопроект расширяет и укрепляет международные рамки борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий, сближая национальные законодательства государств-участников в данной области.