Банк низкобогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане принял первую партию материала 19 Октября 2019 в 15:25 2544 Фото: mfa.gov.kz
Банк низкобогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане принял первую партию материала, сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел РК. 

Церемония доставки первой партии низкообогащенного урана (НОУ) в Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) состоялась 16 октября в Усть-Каменогорске. В мероприятии приняли участие представители МАГАТЭ. 

В МИД РК отметили, что создание банка низкобогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане – один из крупнейших международных проектов, реализованных по инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. 

Что такое Банк низкобогащенного урана? 

В Банке НОУ МАГАТЭ будут храниться 90 метрических тонн гексафторида урана. Данное химическое соединение необходимо для изготовления топлива, которое применяется в стандартном легководном реакторе на атомных электростанциях. 

Как отметили в ведомстве, резерв НОУ не является радиактивным отходом, а также не несёт угрозы для населения и окружающей среды. Запас материала необходим в случае, если государства-члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам.

При этом, ответственность по приобретению, доставке, содержанию, импорту и экспорту низкообогащенного урана будет возложена на МАГАТЭ. Согласно условиям соглашения, Казахстан «берет на себя» расходы, связанные с непосредственным хранением низкообогащенного урана и его возможным перемещением банка в пределах Казахстана. 
Однако резерв урана станет неприкосновенным запасом и будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке. 

Создание и эксплуатация Банка НОУ МАГАТЭ полностью финансируются за счет добровольных взносов государств –членов МАГАТЭ и других доноров. Общий объем денежных средств – 150 млн долларов США. По подсчетам создателей проекта, эта сумма покроет ожидаемые расходы в течение 20 лет эксплуатации. 

В число доноров проекта входят фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (ИЯУ), Соединенные Штаты Америки, Европейский союз, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Норвегия и Казахстан. Казахстан внес также свой вклад в проект в натуральной форме, выступив принимающей стороной Банка НОУ МАГАТЭ.


Где расположен Банк НОУ? 

Необходимая инфраструктура для безопасного хранения материала создана на базе Ульбинского металлургического завода, который много лет специализируется на работе в этой области. Поставщиками материала для БНОУ МАГАТЭ являются казахстанская компания АО «НАК Казатомпром» и французская компания «Орано-Цикл». 

Урановое производство АО «Ульбинский металлургический завод» – один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.

Как сообщают представители предприятия, уникальная технология, разработанная местными специалистами, обеспечивает высокоэффективную переработку не только традиционных видов сырья, но и трудновскрываемых урансодержащих материалов: зол, нерастворимых осадков, в том числе содержащих выгорающие поглотители (эрбий и гадолиний). 

Универсальность действующей технологии заключается в возможности переработки большого спектра урансодержащих материалов, в том числе регенерированного сырья, до продукции, соответствующей самым высоким требованиям спецификаций Заказчика. Урановое производство АО «Ульбинский металлургический завод» первым в Республике Казахстан сертифицировало систему менеджмента качества на соответствие международным требованиям. Кроме того, производственная деятельность Уранового производства АО «УМЗ» соответствует мировым требованиям в области экологии. 

Видео: iaea.org 

Проект реализован благодаря инвестициям Казахстана и МАГАТЭ. Представители МИД РК уточнили, что создание банка НОУ МАГАТЭ – это важный вклад Казахстана в сфере укрепления международной безопасности и режима ядерного нераспространения, а также подтверждение лидирующей ролика Казахстана в данном вопросе. 

По сообщениям пресс-службы МАГАТЭ, проект является одним из самых амбициозных и сложных, когда-либо осуществлявшихся Агентством с момента его учреждения в 1957 году.

Генеральный директор МАГАТЭ Корнел Феруцэ отметил, что создание банка – это первый случай, когда Агентство осуществляет проект такого уровня сложности с точки зрения всех правовых, эксплуатационных и логистических аспектов.

Как доставляют НОУ в Казахстан? 

Первая партия низкобогащенного урана от французского поставщика проделала большой путь: грузовым транспортом во французский морской порт, оттуда прибыла по морю в Российскую Федерацию, и затем по железной дороге была доставлена в Казахстан.

По прибытии на площадку эксперты МАГАТЭ на месте проверили партию из 32 цилиндров с НОУ. В большинстве случаев этого объема достаточно для обеспечения перегрузки топлива легководного реактора. Получение второй партии НОУ, но уже от казахстанского поставщика АО «Национальной атомной компании «Казатомпром» ожидается к концу 2019 году. 

На площадку банка также прибыла исполняющая обязанности руководителя проекта Банка НОУ МАГАТЭ Марта Феррари. Она проинспектировала груз и подписала акты доставки.

Марта Феррари: — учитывая столь дальнюю дорогу, процесс перевозки НОУ на площадку занял больше четырех недель. Он потребовал координации усилий многих партнеров по этому проекту. Мы приобрели ценный опыт, а также уверенность в том, что мы можем воспользоваться этим маршрутом перевозки в случае, если от какой-либо страны поступит просьба о поставке НОУ. 


Как отметили в МАГАТЭ, предыдущим знаковым событием для проекта была церемония открытия склада Банка НОУ МАГАТЭ бывшим Генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в августе 2017 года.

Почему Банк НОУ расположен в Казахстане? 

В декабре 2010 года Совет управляющих МАГАТЭ принял решение о создании Банка НОУ МАГАТЭ в качестве механизма гарантированных поставок ядерного топлива на случай, если государства-члены ввиду исключительных обстоятельств будут испытывать сбои в поставках и не смогут приобрести ядерное топливо на коммерческом рынке.

Планировалось, что хранилище будет представлять собой физический запас НОУ, что является основным компонентом для производства топлива для атомных электростанций. 

Идею о размещении хранилища низкообогащенного урана на территории Казахстана предложило правительство нашей страны в 2010 году. В августе 2015 года в казахстанской столице были подписаны необходимые документы о создании БНОУ МАГАТЭ между Казахстаном и МАГАТЭ. Церемония подписания документов состоялась в рамках визита Генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано

Сегодня в мире находятся в эксплуатации порядка 450 ядерных энергетических реакторов, на которые приходится около 10% всей вырабатываемой в мире электроэнергии и одна треть всей низкоуглеродной электрогенерации. Кроме того, ведется сооружение еще 52 ядерных энергетических реакторов.