Программу сотрудничества Казахстана и ООН на 2021-2025 годы обсудили в Нур-Султане 17 Октября 2019 в 19:47 1709 Фото: mfa.gov.kz
Казахстан присоединился к Организации Объединенных Наций 2 марта 1992 года. В этом же году Президент страны Нурсулан Назарбаев подписал Указ создании Постоянного Представительства РК при ООН. В феврале 1993 года было открыто представительство ООН в Казахстане. 

С декабря 2015 года резидентом-координатором ООН в РК был назначен Норимаса Шимамура. Позже наша страна была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов. На данный момент систему ООН в Казахстане представляют 15 организаций. 

Сегодня позиция нашего государства в рамках ООН формируется на основе учета интересов Казахстана по всему комплексу вопросов, рассматриваемых ООН. Однако особую роль в формировании позиции нашей страны играет укрепление сотрудничества под эгидой Организации в области разоружения, экономики, экологии, социального и устойчивого развития, миротворческой деятельности, развития международного права, соблюдения прав человека, гендерного равенства, также в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

Казахстан и ООН: регламентирующие документы 

Объединяющим документом для деятельности всех агентств, программ и фондов на страновом уровне считается Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ). Документ назвал ключевым регламентом по коллективной, согласованной и интегрированной помощи системы ООН в реализации национальных приоритетов в области развития. Данная программа основана на 5-ти принципах
1. Соблюдение прав человека
2. Гендерное равенство
3. Устойчивость окружающей среды
4. Управление, ориентированное на результат
5. Укрепление потенциала

Стратегическое видение и направления деятельности Страновой команды ООН в Казахстане на 2016-2020 годы определяет рамочная программа партнерства в целях развития (РППР). Данный документ был создан в результате консультативного процесса с Правительством и другими партнерами. В программе предложен механизм по реализации наиболее эффективной координации ООН в Казахстане в соответствии с национальными приоритетами. Помимо этого, в документе указан перечень целей и деятельности ООН в нашей стране. 

Действующая рамочная программа партнерства в целях развития (РППР) на 2016-2020 годы между Правительством Республики Казахстан и ООН завершится в декабре 2020 года. Тогда документ подписали заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев и текущий Постоянный координатор ООН в РК Стивен Тулл в июле 2015 года. Также Программу подписали представители 21 организации системы ООН. 

По причине скорейшего окончания действия документа, агентства, программы и фонды ООН начали планировать следующий пятилетний программный цикл – Рамочную программу партнерства по устойчивому развитию на 2021-2025 годы.

15-16 октября в Нур-Султане состоялось совещание по стратегическому планированию в области устойчивого развития. В двухдневном мероприятии приняли участие представители государственных органов, страновой команды ООН, НПО, гражданского общества и ученые. Всего в рабочую группу вошли более 100 человек

Участники мероприятия обсуждали основной фокус новой Программы сотрудничества между Казахстаном и ООН в области устойчивого развития на 2021-2025 годы. Как уточняется, рабочую группы разделили на 3 части: Люди», «Мир», «Партнерство и управление». Цель каждого из объединений – представить различные области устойчивого развития. 
Заключения участников мероприятия, основанные в результате обсуждений, станут основой новой Стратегии сотрудничества в области развития ООН (UN Development Cooperation Strategy) в Казахстане на 2021-2025 годы. 

На мероприятии Казахстан представлял заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев. Дипломат озвучил основные приоритеты развития нашей станы, которые обозначил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. 
Ержан Ашикбаев отметил, что одно из ключевых направлений – проводимая работа по улучшению экономического благосостояния и социального положения граждан страны. Заместитель министра иностранных дел ознакомил участников мероприятия с результатами работы, которую проводит Правительство РК по реализации Повестки дня ООН до 2030 года и локализации Целей устойчивого развития в стране. По данным Ашикбаев, 80% из них интегрированы в стратегические государственные документы и программы.  

Представители Казахстана отметили, что важнейшие международные проблемы – мир и безопасность, устойчивое развитие, разоружение, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, развитие, а также соблюдение прав человека – должны быть решены в рамках международного права под эгидой ООН.

В этой связи наша страна намерена продолжать пользоваться возможностями ООН, чтобы принимать меры для решения имеющихся или возникающих проблем.Также Казахстан подтвердил свои признание ООН, как незаменимым и действенным инструментом международных отношений и намерен и далее расширять сотрудничество с международной организацией. 

На совещании в Нур-Султане также присутствовал постоянный координатор ООН в Казахстане Норимаса Шимомура. Он отметил, что всегда высоко оценивал вклад Казахстана в реализацию его международного видения через призму ООН. 

В подтверждение своих слов Норимаса Шимомура привел пример того, как Казахстан активно занимается денуклеаризацией и содействием в установлении мира. Помимо этого, наша страна берет на себя глобальную ответственность, как непостоянный член Совбеза ООН на 2017-2018 годы и продвигает устойчивое, организовывая крупные мероприятия – международную выставку «Астана ЭКСПО-2017». 

Что обсуждали на совещании по стратегическому планированию в области устойчивого развития? 

Рабочая группа собралась, чтобы выслушать друг друга и обсудить то, на чем должна сосредоточиться ООН в течение следующего 5-летнего программного цикла в 2021-2025 годах. Сегодня в Казахстане есть 19 агентств ООН, кроме того, другие агентства также оказывают поддержку посредством удаленных операций.

Новое поколение страновой группы ООН на страновом уровне во главе с координатором-резидентом теперь сосредоточится на целях в области устойчивого развития, исходя из потребностей принимающей страны. Рамки сотрудничества ООН в области устойчивого развития являются единственным наиболее важным инструментом для системы развития ООН, чтобы сформулировать обязательства ООН и страны по совместной работе над ЦУР. Процесс подготовки рамок сотрудничества был начат на сегодняшнем заседании. 

Постоянный координатор ООН в Казахстане Норимаса Шимомура отметил, что приоритеты будущих рамок сотрудничества не будут определяться интересами агентств ООН, здесь будут учитываться потребности развития Казахстана. Другими словами, разработка рамок сотрудничества не должна зависеть от мандата, а должна зависеть от результатов, которых наша страна желает достичь.

Поэтому рабочая группа начала обсуждения с прослушивания и изучения того, каковы проблемы развития и приоритеты Казахстана. Норимаса Шимомура выразил мнение, что у Казахстана есть огромные возможности, если наша страна будет развивать свой потенциал для диверсификации экономики, содействовать использованию возобновляемых источников энергии, укреплять социальные услуги, содействовать гендерному равенству и улучшению положения женщин, активному диалогу между государством и гражданским обществом, укрепление судебной независимости и верховенства закона. Все это поддерживается профессиональным государственным сектором, который в свою очередь подотчетен народу. 

По его мнению, Стране необходимо воспитывать чувство гражданской, социальной и экономической справедливости. При этом, цели устойчивого развития являются отличным инструментом для нашей страны, чтобы преодолеть последние мили в достижении своего стремления соответствовать стандартам ОЭСР и войти в число 30 самых развитых стран.

Норимаса Шимомура: – Основываясь на нашем понимании проблем и возможностей развития Казахстана, сегодня мы будем участвовать в учениях по определению ключевых приоритетных областей ООН. К концу нашего двухдневного семинара мы определим основные результаты, которые ООН должна будет достичь в течение пятилетнего периода программирования, вместе со своими партнерами из правительства, гражданского общества, частного сектора, научных кругов и многих других. Нам действительно нужно, чтобы все активно участвовали в разработке осмысленного совместного видения.

Казахстан и ООН: предварительные результаты сотрудничества

За время членства в ООН наша страна много раз становилась инициатором идей. Так, первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил созвать диалог «Религии за мир». Тогда в мероприятии принял участие действующий министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

Кроме того, с подачи нашего государства был запущен процесс работы по:
1. Созыву Конференции ООН по переподтверждению принципов международного права
2. Созданию Центра ООН по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН в Нур-Султане
3. Ежегодном перечислении одного процента от оборонного бюджета стран-членов ООН в специальный Фонд ООН по финансированию Целей устойчивого развития
4. Реформе ЭКОСОС в Совет Глобального Развития 
5. Созданию Регионального Хаба ООН для Центральной Азии и Афганистана в Алматы и др. 

Кроме того, представители ООН поддерживают активность Казахстана в работе по разоружению и укреплению режима нераспространения ядерного оружия, приверженности нашего государства всем заключенным международным соглашениям в данной сфере.

В этой связи, Казахстан пользуется авторитетом в мире как страна, добровольно отказавшаяся от обладания четвертым по размерам ядерным арсеналом в мире. 

По словам помощника Генсека ООН по политическим вопросам Мирослава Енча, Астанинский процесс по разрешению ситуации в Сирии внес огромный вклад в снижение напряженности и поиск решения этого затяжного конфликта. Также он отметил тот факт, что в 2017-2018 годах наша страна активно участвовала в работе ООН в качестве непостоянного члена Совета Безопасности. 

Кроме того, помощник Генсека ООН напомнил о том, что Нурсултан Назарбаев лично выступил с разными инициативами во время членства Казахстана в Совбезе, оставив весомый след в работе главного органа по поддержанию мира и безопасности.

Постоянный представитель Сингапура при ООН Бурхан Гафур также отметил важную роль Казахстана в Центральной Азии, оставаясь при этом в стороне от событий на Ближнем Востоке.