Казахстан присоединился к Группе государств по борьбе с коррупцией «GRECO» 15 Октября 2019 в 22:23 944 Фото: из открытых источников
В октябре 2019 года Казахстан присоединился к международной организации GRECO – Группе государств по борьбе с коррупцией. О намерении подписать соответствующий документ сообщил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов в ходе 8-го заседания Ассамблеи сторон Международной антикоррупционной академии

По его информации, Глава государства подписал указ об одобрении в присоединении Казахстана к группе государств против коррупции Совета Европы в августе этого года. Однако подписание соглашения о присоединении Казахстана к GRECO планируется в октябре этого года в штаб-квартире Совета Европы во Франции. 

Олжас Бектенов отметил, что вступление в международную организацию, которая занимается странам Европы в деле борьбы с коррупцией, позволит Казахстану получить рекомендации от лучших европейских экспертов по совершенствованию отечественной антикоррупционной политики.

Церемония подписания соглашения о вступлении нашей страны в Группу государств против коррупции (ГРЕКО) состоялась в Совете Европы. В мероприятии принял участие председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Совет Европы представила заместитель генерального секретаря Габриэлла Баттаини-Драгони

По информации пресс-службы Антикоррупционной службы РК, международное объединение ГРЕКО – это инициатива в рамках Совета Европы, созданная в 1999 году. До вступления нашей страны в международной организации состояли 49 государств: Австрия, США, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия и др. Из стран постсоветского пространства принимают участие Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Россия, Украина и Эстония. 

В задачи международного объединения входит совершенствование методов борьбы с коррупцией в странах-участницах и создание базы для обмена передовым опытом в области предотвращения и выявления случаев коррупции. 

На церемонии подписания Документа, Габриэлла Баттаини-Драгони отметила прогресс в реализации антикоррупционной политики Казахстана и положительные изменения в данной сфере с момента первоначальной подачи заявки Казахстаном. Также заместитель генерального секретаря Совета Европы поблагодарила казахстанскую сторону за готовность эффективно сотрудничать со странами-участницами ГРЕКО, а также призвала присоединиться к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. 

Представитель Казахстана Алик Шпекбаев проинформировал, что Казахстан сотрудничает с Советом Европы и его структурами с 1997 года, однако не входит в состав Организации. 

Алик Шпекбаев: – Мы имеем возможность участвовать в ряде расширенных соглашений, которые позволяют нам работать совместно с государствами-членами Совета над вопросами, представляющими особый интерес. Сотрудничество с ГРЕКО демонстрирует приверженность нашей страны, как полноправного участника Конвенции ООН против коррупции, фундаментальным принципам Совета Европы и намерения нашей страны совершенствовать антикоррупционные меры. Вступление в ГРЕКО открывает нам путь к принятию лучших европейских практик в противодействии коррупции.

В ходе рабочей встречи исполнительный секретарь ГРЕКО Джанлука Эспозито, положительно отметил процесс переговоров, заявив, что ожидает скорейшей ратификации соглашения Казахстаном, который вступает в данную инициативу в качестве 50-го участника. 

Кроме того, представители ГРЕКО провели мониторинг казахстанской антикоррупционной политики, по итогу которого подготовили рекомендаций по совершенствованию антикоррупционного законодательства, основываясь на на опыте европейских стран с учетом международных конвенций, а также 20 руководящих принципов по борьбе с коррупцией. Казахстанская сторона в свою очередь будет реализовывать принятые рекомендации. 

Теперь Казахстану необходимо ратифицировать подписанное соглашение, согласно которому предусматриваются иммунитеты представителей ГРЕКО и членов оценочных групп от личного ареста, задержания и конфискации багажа, преследований за устные и письменные заявления. Казахстанские эксперты, которые будут также привлекаться в процессы оценки других стран от имени ГРЕКО, наделяются аналогичным иммунитетом. 

Как заключили в пресс-службе антикоррупционного ведомства РК, вступление в ГРЕКО открывает возможность ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. 

В перспективе это позволит укрепить сотрудничество со странами Европы по вопросам оказания правовой помощи, экстрадиции преступников и возврата незаконно нажитого ими имущества и создаст основу по участию сотрудников правоохранительных органов Казахстана в проводимых по международным следственным поручениям оперативно-розыскных мероприятиях на территории европейских государств.