Казахстан официально передал ООН документ о ратификации Договора о запрещении ядерного оружия 30 Августа 2019 в 17:00 3275 Фото: mfa.gov.kz
Казахстан внес в Секретариат Организации Объединенных Наций документ о ратификации Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Церемония передачи документа прошла в Международный день действий против ядерных испытаний, который в этом году официально отмечается ООН в десятый раз.

На мероприятии присутствовали представители ООН и международного движения за ликвидацию ядерного оружия «ICAN» – это коалиция из более 500 неправительственных организаций из 103 стран мира. Они поблагодарили Казахстан за твердую приверженность и лидирующую роль в деле ядерного разоружения.

По данным министерства иностранных дел, передал документ депозитарию Постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров. Он также отметил, что это событие стало еще одним важным практическим вкладом Казахстана в глобальные усилия по построению мира, свободного от ядерного оружия.

Казахстан – страна, где 70 лет назад впервые была испытана советская атомная бомба – сегодня стала 26-м государством, которое своей ратификацией приблизило на один шаг возможность вступления в силу исторического Договора. Этот документ впервые устанавливает юридический запрет на ядерное оружие.


Казахстан принимал активное участие в разработке и принятии текста Договора. Его основные положения отвечают принципиальной позиции нашей страны, которая прошла внушительный путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

Продолжающиеся антиядерные усилия Казахстана руководствуются основополагающей инициативой первого президента страны Нурсултана Назарбаева о достижении безъядерного мира к 2045 году – столетию ООН. Принятие ДЗЯО в этой связи призвано стать важной вехой в истории борьбы за ликвидацию ядерного оружия.

Как уточнили в МИД РК, для того, чтобы Договор вступил в силу необходима его ратификация 50 государствами

Постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров: Если Боливия 6 августа, в день бомбардировок Хиросимы, замкнула первую половину необходимых ратификаций, Казахстан в ознаменование Международного дня действий против ядерных испытаний открывает вторую половину, тем самым вдохновляя всех тех, кому небезразлично безопасное будущее всего человечества, на аналогичные действия. 

В ходе церемонии передачи документа участники мероприятия почтили минутой молчания память всех жертв ядерных испытаний.

Справка: 

Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН. Этот документ стал итогом двух сессий Конференции ООН о переговорах по выработке юридически обязательного документа о запрещении ядерного оружия, ведущего к его полному уничтожению, которые состоялись в марте и июне–июле 2017 года в Нью-Йорке.

Конференция была открыта для участия всех государств-членов ООН. Тем не менее, девять государств, де-факто и де-юре обладающие ядерным оружием, и их союзники бойкотировали данные переговоры. ДЗЯО был открыт к подписанию с 20 сентября 2017 года в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и вступит в силу через 90 дней после сдачи на хранение 50-й ратификационной грамоты. До сегодняшнего дня Договор подписали 70 государств, 26 из которых ратифицировали документ.

Всего было проведено 20 пленарных заседаний. 7 июля 2017 года текст разработанного юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия был вынесен на голосование. Его поддержали 122 государства, Нидерланды проголосовали против и Сингапур воздержался. Многие государства не принимали никакого участия в работе Конференции (в том числе все 9 стран «Ядерного клуба»: США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль). 

Казахстан стал 57-м государством-подписантом ДЗЯО (подписал 2 марта 2018 года) и 26-м государством, ратифицировавшим Договор (вручил ратификационный документ 29 августа 2019 года). 

Сегодня ядерное оружие — в отличие от химического и биологического оружия, противопехотных мин и кассетных боеприпасов — ещё не было запрещено всеобъемлющим и универсальным образом. Договор о нераспространении (ДНЯО) 1968 года содержит лишь частичные запреты, а договоры о запрещении ядерных испытаний запрещают ядерное оружие только в определённых географических регионах.