Что мы знаем о деятельности Казахстана в ОБСЕ и европейских организациях? 27 Сентября 2019 в 10:09 1440
За последние годы Казахстан в целом завершил процесс вхождения во все авторитетные и влиятельные международные организации. В настоящее время стоит задача перевода в плоскость практического воплощения стратегических интересов Республики Казахстан на международной арене, передает Dixinews.kz.

В 1975 году было созвано Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) — многосторонний форум для налаживания диалога между Востоком и Западом. Хельсинкский заключительный акт зафиксировал основные принципы поведения государств-участников СБСЕ по отношению к своим гражданам, а также между собой. 

В 1994 году по итогам Будапештского Саммита, в целях дальнейшей институционализации, Совещание было преобразовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

ОБСЕ по праву считается крупнейшей из существующих на сегодняшний день региональных организаций, занимающихся вопросами безопасности и предотвращения конфликтов. В ОБСЕ входят страны Европейского континента, Закавказья, Центральной Азии и Северной Америки. Организация тесно сотрудничает со своими партнерами из числа средиземноморских и азиатских государств. Таким образом, ОБСЕ объединяет евроатлантическое и евроазиатское сообщество на географическом пространстве от Ванкувера (Канада) до Владивостока (Россия). 

Основной принцип ОБСЕ — это широкий и всеобъемлющий подход к безопасности с обеспечением тесной взаимосвязи трех основных направлений: военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного. Защита фундаментальных прав и свобод человека, сотрудничество в области экономики и охраны окружающей среды рассматриваются как важнейшие составляющие мира и стабильности. 

Казахстан вступил в ОБСЕ 30 января 1992 года. 8 июля того же года республика подписала Хельсинкский заключительный акт СБСЕ, а 23 сентября — Парижскую хартию для новой Европы. 

Приглашение вступить в Организацию, сделанное ведущими западными странами, было воспринято в Казахстане как шаг, направленный на формирование новой архитектуры европейской безопасности, в условиях равноправия и отсутствия разделительных линий. 

Став полноправным участником общеевропейского совещания, Казахстан принимал активное участие в процессах его дальнейшего развития, в том числе преобразования в международную организацию. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвовал в работе саммитов ОБСЕ, состоявшихся в Хельсинки (1992), Будапеште (1994), Лиссабоне (1996) и Стамбуле (1999). Ежегодно на заседаниях Совета Министров ОБСЕ Казахстан представлен главой внешнеполитического ведомства. Казахстанские парламентарии активно участвуют в работе Парламентской ассамблеи Организации. 

В 1995 году было основано Постоянное Представительство Казахстана при международных организациях в Вене, которое обеспечивало непосредственное участие страны в ОБСЕ. А с 2008 года, в свете предстоящего председательства, функционирует самостоятельное Постпредство Казахстана при ОБСЕ, которое возглавляет Посол Кайрат Абдрахманов. 

В 1995 году было открыто региональное Бюро ОБСЕ в Центральной Азии с офисом в Ташкенте. В 1999 году открыт Центр ОБСЕ в Алматы, который в 2007 году был переименован в Центр ОБСЕ в Астане. Ныне Центр возглавляет Посол Александр Кельчевски (Франция). 

За последние несколько лет Казахстаном был проведен ряд крупных мероприятий ОБСЕ, среди них: 
Региональная Центрально-азиатская конференция «Борьба с торговлей людьми – региональный ответ» (Астана, 18–19 мая 2006 г.); 
Председательство Казахстана на III-ей Обзорной конференции по ДОВСЕ (Вена, 29 мая – 2 июня 2006 г.); 
Совещание ОБСЕ высокого уровня «Межкультурное, межрелигиозное и межэтническое понимание» – Совещание по толерантности (Алматы, 12–13 июня 2006 г.); 
Региональный семинар «Меры доверия и региональное сотрудничество в области разминирования» (Алматы, 26–27 марта 2007 г.); 
17-ая ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Астана, 29 июня — 3 июля 2008 г.); 
Саммит ОБСЕ 2010 в Астане.

В ноябре 2007 года на Мадридской встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ было принято решение о председательстве Казахстана в Организации в 2010 году. Кандидатуру Казахстана единогласно одобрили все 56 стран – участниц организации, которые, тем самым, признали реальные достижения Казахстана в сфере построения демократического общества и либеральной рыночной экономики.  


Одной из значимых вех в истории современного Казахстана стало председательство в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - крупнейшей региональной структуры, объединяющей 56 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

В Саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, высокопоставленные чиновники государств-участников ОБСЕ, представители других международных и региональных организаций. Среди них – Генеральный Секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель, Премьер-министр Италии Cильвио Берлускони и др.

Высказывания о Казахстане в ОБСЕ. 

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер:

- Международному сообществу нужны страны, которые строят, продвигают диалог и оказывают посреднические усилия, как Казахстан. 

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа:

- В рамках председательства Казахстана в ОБСЕ проведено большое количество очень важных мероприятий, связанных с обеспечением безопасности. 

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ и руководитель МПА СНГ Сергей Миронов:

- Председательство Казахстана, имеющего коллективный мандат от всех участников Содружества, будет способствовать активизации и модернизации ОБСЕ, продвижению новых взглядов на архитектуру европейской безопасности - безопасности, которая должна быть равной и неделимой для всех государств между Атлантикой и Евразией. Казахстан укрепляет добрососедские отношения со странами Содружества, активно развивает взаимовыгодное сотрудничество с государствами Европейского союза и США. Не только исторически, но и географически именно Казахстану удобнее обеспечивать конструктивный и результативный диалог с азиатскими странами и исламским миром. 

Казахстан как активный игрок на политической арене сотрудничает с множеством европейских организации.  Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Европейским Союзом (ЕС) установлены 2 февраля 1993 года

Актуальность отношений с Европейским Союзом определяется опытом его успешного развития на мировой арене как крупнейшего политико-экономического объединения. Создание в регионе единого европейского экономического и валютного пространства, расширение Евросоюза, разрабатываемая им стратегия по выходу на передовые рубежи в мировой экономике, формирование общей системы обороны и безопасности являются составными частями процессов интеграции и глобализации и определяют приоритетность полномасштабного взаимодействия Казахстана с Евросоюзом. 

23 января 1995 года в Брюсселе Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Генеральный секретарь Совета ЕС Ален Жюппе подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Казахстаном и ЕС. На основе этого Соглашения стало возможным наладить сотрудничество по вопросам торговли, инвестиций, общих экономических отношений, а также в таких областях, как энергетика, транспорт, экология и финансы.

В Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 18 февраля 2005 года Европейский Союз был впервые поставлен в один ряд со стратегическими партнерами Казахстана — Россией, Соединенными Штатами Америки и Китаем. Таким образом, было подчеркнуто, что Казахстан намерен уделять взаимоотношениям с ЕС приоритетное внимание, и на этом будет основываться дальнейшая внешнеполитическая деятельность Казахстана на европейском направлении. 

Казахстан является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером ЕС в Центральной Азии. Доля стран Евросоюза в товарообороте составляет в среднем 34–35% от общего объема внешней торговли Республики Казахстан.  

ТАСИС - это программа Европейского союза по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ. Программа предоставляет гранты для передачи ноу-хау странам СНГ. По программе ТАСИС за 1993–2005 годы на осуществление проектов в различных областях Казахстаном получено около 200 млн евро безвозмездной помощи (больше половины всей технической помощи Республике Казахстан со стороны Запада). 

В 2007 году на смену ТАСИС пришел более мощный и гибкий «Инструмент содействия развитию и экономического сотрудничества» (ИСРЭС). Действие ИСРЭС будет распространяться на страны Африки, ЦАР, Азиатско-Тихоокеанского региона (без заморских территорий европейских стран), Карибского бассейна, Латинской Америки и Восточную Иорданию. 

Стратегическое значение для Казахстана имеет взаимодействие с ЕС в рамках межгосударственных проектов, направленных на реализацию транзитно-транспортного потенциала Республики Казахстан: ТРАСЕКА (транспортный коридор «Европа-Кавказ-Азия») и ИНОГЕЙТ (диверсификация существующей системы транспортировки углеводородного сырья из региона Центральной Азии в Европу). 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) один из ключевых институтов демократической безопасности на Европейском континенте. Высоко оценивается деятельность Совета Европы по оказанию помощи странам Восточном Европы и СНГ в реализации и закреплении правовых и конституционных реформ параллельно с экономическими преобразованиями. 

Учитывая, что ПАСЕ является одним из авторитетных европейских органов, отвечающим за развитие демократических ценностей в Европе, сотрудничество с ним важно в плане укрепления имиджа Казахстана как государства, соблюдающего нормы демократического, гражданского общества. Внимание, придаваемое государствами СНГ членству и сотрудничеству с ПАСЕ (Россия, Молдова, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан), свидетельствует о высоком политическом авторитете данной организации. 

Сотрудничество Республики Казахстан и Совета Европы в настоящее время в основном ограничивается взаимоотношениями Парламента Республики Казахстан с Парламентской ассамблеей СЕ (ПАСЕ). Эти отношения основаны на подписанном 28 апреля 2004 года Соглашении о сотрудничестве. Однако делегации казахстанского Парламента принимают участие в сессиях ПАСЕ уже с 2003 года. 


Расширение партнёрства и сотрудничества Казахстана с Европейским союзом и его государствами-членами было ратифицировано в парламенте страны в марте 2016 года. 

Казахстан также является частью Центральноазиатской стратегии ЕС для Нового партнерства. Совет по сотрудничеству между Казахстаном и Европейским Союзом собирается ежегодно и является органом для проведения двустороннего соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Совет по сотрудничеству и представители Казахстана обсуждают многие вопросы, представляющие взаимный интерес: политических, судебные и экономические реформы, принцип верховенства права, развитие торговых и экономических связей, поддержание стабильности в регионе.

О сотрудничестве Казахстана с европейскими организациями.

Немецкий политик Аксель Фишер: 

-Казахстан - это страна с большим интересом и важным потенциалом для развития отношений с Советом Европы, в особенности, принимая во внимание амбициозные проекты политических реформ и возможный вклад организации в этот процесс.  

Глава представительства Европейского союза в РК Траян Христеа:  

- ЕС и Казахстан уделяют особое внимание продвижению вопросов верховенства закона, включая независимость судебных инстанций, доступ к справедливому судебному разбирательству, уважению нормативам и правам человека.