Казахстан и ООН: история развития отношений, инициативы и признание мировой общественности 30 Июля 2019 в 19:36 3199 Фото: Zakon.kz
Организация Объединенных Наций (ООН), международная организация, основанная в 1945 году. ООН создана союзными державами-победительницами после окончания Второй мировой войны. 

Цель создания ООН: Поддерживать международный мир и безопасность, развивать дружественные отношения между нациями, для обеспечения сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и всемерно способствовать развитию уважения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Республика Казахстан стала полноправным членом Организации Объединенных Наций 2 марта 1992 года (резолюция ГА 46/224). Организация Объединенных Наций начала свою работу в Казахстане в начале 1993 года.

Вступление Казахстана в Организацию Объединенных Наций означало осуществление вековых устремлений народа к независимости и свободе, подтвердило признание его вклада в развитие мировой цивилизации. Став полноправным участником универсального международного форума, Республика получила возможность полноценного интегрирования в мировое сообщество в качестве достойного партнера в международных отношениях.

История развития отношений

Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев с 1992 по 2016 гг. 11 раз посещал с визитом штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и неоднократно участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Елбасы принял участие в 70-ой юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также в Саммите ООН по Целям устойчивого развития в сентябре 2015 г.

В марте 2011 г. впервые в истории Казахстана и ООН представитель страны Касым-Жомарт Токаев был назначен на пост Заместителя Генерального секретаря ООН, Директора отделения ООН в Женеве, который проработал на этом посту до 16 октября 2013 г. и, по признанию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, является наиболее успешным руководителем Женевского офиса ООН за все послевоенное время.

28 июня 2016 г. в ходе голосования в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан, набрав 138 голосов из 193 государств-членов ООН, был впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Важными вехами в развитии сотрудничества между Казахстаном и ООН стали официальные визиты в Казахстан Генеральных секретарей ООН Кофи Аннана 17-18 октября 2002 г. и Пан Ги Муна 6-7 апреля 2010 г. Кроме того, Пан Ги Мун в качестве главы ООН представлял Организацию на саммите ОБСЕ 1-2 декабря 2010 г. в Астане. Генсек ООН также участвовал в V Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане 9-10 июня 2015 г.

Основные международные инициативы Казахстана

За время своего членства в рядах ООН Казахстан сумел не только успешно интегрироваться в международное сообщество государств, но и занять в нем заметное место. В рамках ООН Казахстан выдвинул в разные годы следующие инициативы, которые реализованы или находятся в стадии реализации.

- Созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА);

СВМДА —  международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

- Объявление 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний;

Еще одной из инициатив Казахстана явилось подписание в октябре 1996 г. Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Все это повысило авторитет Казахстана как молодого государства, придерживающегося принципов стабильности и мирного развития.

- Создание Специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА). Она была создана для укрепления внутрирегионального сотрудничества в Центральной Азии и ее интеграции в мировую экономику

В августе 2003 г. Казахстан стал инициатором проведения первой Международной министерской конференции ООН, посвященной проблемам развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Результатом проведения данной конференции явилось принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по алматинской программе действий по сотрудничеству развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и стран транзита. 

Программа развития ООН в Казахстане

Программа Развития ООН (ПРООН) является наиболее крупным агентством ООН, действующим на территории РК. При этом оно предоставляет операционные услуги другим агентствам ООН, что позволяет им оптимизировать свои расходы, а также администрирует фонды для других организаций в/вне системы ООН, в том числе Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В настоящее время в Казахстане ООН представлена 18 организациями: 
  • ПРООН (Программа развития ООН), 
  • ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), 
  • ЮНФПА (Фонд ООН по народонаселению), 
  • УНП (Управление ООН по наркотикам и преступности), 
  • УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев), 
  • ДООН (Добровольцы ООН), 
  • МОТ (Международная организация труда), 
  • ЮНЕСКО (Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры),
  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения),
  • ВБ (Всемирный банк),
  • МВФ (Международный валютный фонд),
  • ООН/СПИД (Совместная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу), 
  • ДОИ (Представительство Департамента общественной информации), 
  • УКГВ (Управление ООН по координации гуманитарных вопросов), 
  • ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана), 
  • ЕЭК ООН (Европейская экономическая комиссия ООН), 
  • МСУОБ (Международная стратегия уменьшения опасности бедствий),
  • ООН-Женщины

Сотрудничество Правительства РК с ООН осуществляется в рамках Рамочной программы партнерства на период 2016-2020 гг. Среди приоритетов нового цикла программы можно выделить вопросы устойчивого развития, улучшения окружающей среды, профилактики ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, гендерного равенства, повышение эффективности госуправления.

Мнение мировой общественности о Казахстане в ООН

Участие Казахстана в работе международных организаций является одним из важнейших приоритетов внешней политики страны. В этой связи интегрирование Казахстана в систему ООН явилось важным шагом на пути реализации внешнеполитических задач молодого государства.
Важную роль Казахстана в составе организации подчеркивают следующие высказывания Генеральных секретарей ООН: 

«Вы (Казахстан) достигли огромных результатов в переходе к рыночной экономике. Обеспечили значимый рост экономики и инвестиций, смогли сохранить стабильность внутри страны, показали, как вести себя в качестве лидера в предотвращении региональных конфликтов, заняли смелую позицию в отношении ядерного разоружения», - Кофи Аннан, 7-й Генеральный секретарь Организации объединённых наций

«Казахстан под руководством президента Нурсултана Назарбаева, показывает очень живой и впечатляющий пример того, как можно достичь успеха и процветания. Сегодня ваша страна играет роль центра стабильности и является символом примирения и единства. Я уверен, что Казахстан и его народ добьются еще большего успеха не только в центральноазиатском регионе, но и во всем мире», - Пан Ги Мун, 8-й Генеральный секретарь ООН.

«Мы высоко ценим инициативы Президента Н. Назарбаева, которые являются прочным столпом мира. Чрезвычайно важна конструктивная роль Казахстана в Совете Безопасности ООН, где ваша страна представляет голос мудрости и является сторонником наведения мостов», - Антониу Гутерриш, действующий Генеральный секретарь ООН.

Членство Казахстана в ООН способствовало укреплению суверенитета и независимости страны, предоставило благоприятные международные условия для реализации дальнейших преобразований и осуществления модернизации в социально-политической, экономической, гуманитарной и других сферах общественной жизни.


важные новости